Geschmorte Ente A L'Ancienne
Zutatenliste

1 | frische Barberie-Ente ca .1500g |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
2 kl. | Möhren |
½ | Stange Lauch |
¼ | Sellerieknolle ca. 125 g |
30 g | Butterschmalz |
40 g | Butter |
250 ml | trockener Rotwein |
100 g | Sahne |
¼ TL | Thymian getrocknet |
Orangenschalen-Aroma | |
Salz | |
Pfeffer schwarz a.d.Mühle |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Ente in acht Teile zerlegen, abspülen, trockentupfen und mit Salz und
Pfeffer einreiben. Scharlotten und Knoblauch schälen. Möhren, Lauch und
Sellerie putzen und alles kleinhacken. Butterschmalz in einem Bräter
erhitzen, die Ententeile darin runherum knusprig anbraten. Das Gemüse
hinzufügen, kurz andünsten und mit Rotwein angießen. Die Ente jetzt mit
Thymian würzen un in einem offenen Topf bei 160 Grad im Ofen 60 bis 70
Minuten schmoren lassen. Nach und nach die Sahne zur Ente dießen. Ist alles
gar, die Ententeile mit Folie bedeckt warm stellen. Den Bratensud durch ein
Sieb passieren, dabei das Gemüse kräftig ausdrücken. Möglichst viel Fett
abschöpfen, erneut die Sauce erhitzen. Vom Herd nehmen, nach und nach
Butter in Flöckchen einschwenken. Mit Orangenschalen-Aroma, Salz und
Pfeffer abschmecken und getrennt vom Fleisch servieren.
Dazu passen am besten Bandnudeln, junge Erbsen und natürlich ein gutes Glas
französischer Rotwein.
:Quelle: Informationschrift der SOPEXA
:erfaßt und ausprobiert von Horst Aderhold
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