Gemüsezwiebeln mit Kalbsbrät
Zutatenliste

2 gr. | Gemüsezwiebeln |
250 g | Kalbsbrät |
100 g | Erbsen |
½ | rote Paprikaschote |
½ | gelbe Paprikaschote |
60 g | Allg. Emmentaler gerieben |
1 EL | kürbiskerne |
1 EL | Sonnenblumenkerne |
Pfeffer aus der Mühle | |
Jodsalz | |
0,13 l | Braune Grundsauce |
0,13 l | Weißwein |
3 | Stangen Chicorèe |
1 TL | Butter |
4 EL | Sahne |
Kräuter frisch gehackt | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Jodsalz | |
1 EL | Schnittlauch gehackt |
Paprikaschotenwürfel | |
2 EL | Sauerrahm |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwiebeln schälen und in einem großen Topf ca. 20 Min. kochen lassen.
Für die Füllung die Paprikaschoten putzen, waschen und fein würfeln.
Kalbsbrät, Erbsen, Paprikaschotenwürfel, gehackte Kürbis- sowie
Sonnenblumenkerne in einer Schüssel verrühren und mit Jodsalz und
Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln abtropfen und auskühlen lassen. Jeweils längs halbieren
(von der Spitze zur Wurzel). Das Innere der Hälften herauslösen, so
daß eine etwa eigroße Öffnung entsteht. Das Zwiebelinnere würfeln.
Die Hälfte davon zur vorbereiteten Kalbsbrätfüllung geben. Restliche
Zwiebelwürfel in eine gefettete Auflaufform geben, Grundsauce und
Wein zugießen. Die Füllung mit einem Eßlöffel gleichmäßig auf die
Zwiebelhälften verteilen. Nebeneinander in die Form setzen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25-30 Min. garen.
Die gegarten Zwiebeln ganz zum Schluß mit Emmentaler bestreuen und
noch kurz überbacken.
Den Chicorèe putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In
Butter und Sahne auf den Biß dünsten und mit frischen Kräutern sowie
Pfeffer und Jodsalz würzen. Das Chicorèegemüse auf Tellern anrichten,
die Zwiebelhälften daraufsetzen, etwas Sauerrahm auf die Zwiebeln
geben und alles mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Fitness-Gesundheits-Check:
* Die Zwiebel ist reich an schwefelhaltigen Inhaltsstoffen und trägt
zum Schutz der Arterien bei.
* Kürbiskerne ergänzen dieses Gericht hervorragend und beugen einer
Blasenschwäche vor.
*
Quelle: Nach Sat.1 Text 17.01.96 Erfaßt: Ulli Fetzer
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