Gemüsepizza
Zutatenliste

400 g | Weizen feingemahlen |
20 g | Frischhefe (oder 0.5 pk Trockenhefe) |
0,20 l | Wasser lauwarm |
25 g | kaltgepresstes Olivenöl |
½ TL | Ahornsirup |
½ TL | Jodiertes Meersalz |
1 | Eigelb |
Weizenmehl zum Verarbeiten | |
2 | Zucchini in dünnen Scheiben |
2 kl. | Grüne Paprikaschoten halbiert, entkernt, länglich geschnitten |
1 | Blumenkohl geputzt, in Rosen geteilt |
4 | Tomaten enthäutet, entkernt und geviertelt |
80 g | Champignons in Scheiben |
120 g | Austernpilze (jung) |
16 | Schwarze Oliven |
200 g | Mozzarella oder anderen geriebenen Weichkäse zum Überbacken |
¼ l | Tomatensoße (siehe Extra- rezept) |
Oregano | |
Jodiertes Meersalz | |
Frisches Basilikum | |
weißer Pfeffer | |
4 EL | kaltgepresstes Olivenöl |
100 g | Zwiebel fein gehackt |
2 | Zehen Knoblauch geviertelt |
400 g | Reife Tomaten geschält, entkernt, gewürfelt |
0,13 l | Kräftiger Gemüsefond (evtl. aus Extrakt) |
2 TL | Frisches Basilikum |
Jodiertes Meersalz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sosse:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und das Tomatenfleisch
beigeben. Den Gemüsefond zugiessen und 10 bis 15 Minuten leicht kochen
lassen. Tomatenfleisch zerdrücken, Sosse abschmecken und zum Schluss das
Basilikum hinzugeben.
Pizza-Zubereitung
Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Öl hineinträufeln und in
der Mitte eine Grube bilden. Etwas warmes Wasser mit feingebröckelter Hefe
und Süssungsmittel hineinfüllen und zu einem dickflüssigen Brei
anrühren. Diesen Vorteig zugedeckt angären lassen. Nun das restliche
Wasser und alle Zutaten zugeben und den Teig gut 5 Minuten kneten, bis er
geschmeidig ist.
Bei Trockenhefe alle Zutaten auf einmal verkneten - Vorteig entfällt.
Schritt 2 + 3: Teig anschliessend an der Oberfläche einölen und mit einem
Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sein Volumen mindestens
um die Hälfte zugenommen hat.
Schritt 4: Den Teig etwas zusammendrücken, zu vier Kugeln formen,
tellergross ausrollen (oder in der Grösse eines ganzen Backblechs), mit
Tomatensosse bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Dabei soll ein ca.
zwei Zentimeter breiter Rand frei bleiben. Käse darüber streichen, auf
das Backblech setzen und bei 220 Grad in das vorgeheizte Backrohr schieben.
Die Backzeit beträgt 20 Minuten.
Tip: Anstatt Tomatensosse kann auch die gleiche Menge püriertes,
gewürztes Tomatenfleisch verwendet werden.
*
Quelle: Reformhaus-Kurier Gepostet: Elke Schmidt
2:2448/7832.5 08.09.94
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