Gemüsepie mit Kräutersauce
Zutatenliste

170 g | Weizen fein gemahlen |
30 g | Hirse fein gemahlen |
50 g | Grünkern fein gemahlen |
½ TL | Salz |
½ EL | Hefeflocken |
130 g | Butter sehr kalt |
100 ml | Wasser, kalt |
60 g | Grüne Linsen 3 Tage vorher zum Keimen ansetzen |
200 g | Tomaten |
275 g | Knollensellerie |
175 g | Möhren |
150 g | Zwiebeln |
50 g | Butter |
2 EL | Sojasauce |
4 TL | Gekörnte Gemüsebrühe |
Petersilie | |
Majoran | |
Selleriekraut | |
1 | Zitrone nur Schale |
2 TL | Zitronensaft |
1 TL | Delikata oder Curry |
Salz und Pfeffer | |
1 | Ei |
1 EL | kürbiskerne |
200 g | Joghurt |
200 g | Saure Sahne |
1 EL | Mittelscharfer Senf |
6 EL | Petersilie oder Schnittlauch Oder -- |
Kerbel oder Kresse | |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig Mehl, Salz und Hefeflocken in der Backschuessel
mischen. Die Butter grob dazuraspeln, das Wasser zugiessen und zu
einem glatten Teig verarbeiten. 40 Minuten im Kuehlschrank ruhen
lassen.
Fuer die Fuellung die Tomaten in Wuerfel schneiden, den Sellerie und
die Moehren grob raspeln. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und
in drei Fuenftel der Butter goldgelb braten. Die Tomaten 2-3 Minuten
mitduensten. Den Sellerie, die Moehren, die Sojasauce, die Bruehe
dazugeben und in 8-10 Minuten weich kochen. Die Linsen in einem Sieb
unter fliessendem Wasser abbrausen. Zusammen mit der restlichen
Butter unter das Gemuese ruehren. Noch 2-4 Minuten garen. Die
Kraeuter, die Zitronenschale, den Saft und das Delikata unterruehren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 1/3 des Teigs rund ausrollen.
Den Springformrand darauf setzen und den Deckel ausraedeln. Mit einem
gezackten Foermchen in der Mitte ein Loch ausstechen. Mit dem
uebrigen Teig die Springform auskleiden. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Aus den Teigresten Verzierungen machen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der
untersten Leiste 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen das Ei verquirlen. Den Teigboden damit bestreichen. die
Verzierungen daraufkleben und auch mit Ei bestreichen. Mit
Kuerbiskernen garnieren. Das restliche Ei, bis auf 2 Teeloeffel
(bezogen auf eine 24 cm-Springform) unter das Gemuese ruehren. Den
Boden aus dem Ofen nehmen und den oberen Rand mit dem Ei bepinseln.
Das Gemuese einfuellen. Den Teigdeckel auflegen und gut andruecken.
Die Pie ca. 40 Minuten auf der 2. Leiste von unten backen.
10 Minuten auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Dann vorsichtig
auf eine Tortenplatte gleiten lassen.
Fuer die Sauce alle Zutaten verruehren. Mit Salz abschmecken.
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