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Gemüsebackofen

Gemüsebackofen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in halbzentimeterdicke
    Scheiben schneiden. Die Möhren waschen, schälen und ebenfalls in
    Scheiben schneiden.
    2. Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen. Die Zwiebeln durch den
    Wurzelansatz längs halbieren, in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen
    fein hacken.
    3. Von der Lauchstange den dunkelgrünen Teil abschneiden, den
    helleren Teil längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich
    waschen, bis auch das letzte Sandkörnchen im Innern ausgespült ist. Die
    Lauchstange in fingerbreite Streifen schneiden. Die Blättchen von den
    Majoranzweigen abzupfen.
    4. Eine Auflaufform (zu der es einen Deckel gibt) mit etwas Butter
    ausstreichen. Lagenweise Kartoffel- und Möhrenscheiben, Zwiebelstreifen
    und Lauch einschichten, dazwischen die Majoranblättchen streuen und
    die Lorbeerblätter, jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Die oberste
    Schicht soll aus Kartoffelscheiben bestehen.
    5. Die Fleischbrühe mit dem Weißwein aufkochen und über den Auflauf
    gießen. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen draufsetzen und
    die Form zudecken.
    6. Haben Sie keinen Deckel dazu, oder schließt er nicht dicht, so
    decken Sie die Form mit Alufolie ab. Drücken Sie sie gut am Rand
    fest. Der Auflauf kommt jetzt auf der unteren Schiene bei 175 Grad in
    den Backofen.
    7. Bei dieser Temperatur etwa zweieinhalb Stunden garen, in der
    letzten Viertelstunde den Deckel oder die Alufolie abnehmen, damit die
    Oberfläche etwas nachbräunen kann.
    8. In der Form servieren. Dazu passen zum Beispiel Lammkoteletts,
    ein Lammrücken oder Entenbrustfilets.
    Tip: Dieser Auflauf läßt sich sehr gut in einem großen Römertopf
    zubereiten. Der muß vorher gründlich gewässert werden.
    *
    Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 28 / 95
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