Gelbe Mungbohnen mit Kräutern (Moong Dal)
Zutatenliste

1 Tasse | gelbe halbe Mungbohnen (Moong Dal) |
¼ TL | Kurkuma |
3,50 Tasse | Wasser |
grobes Salz nach Belieben | |
4 EL | leichtes Pflanzenöl |
1,50 TL | Kreuzkümmelsamen |
1 EL | frischer Ingwer, gehackt |
3 | scharfe grüne Chilischoten entkernt, gehackt |
1 EL | Zitronensaft |
4 EL | Koriandergrün, gehackt |
Cayenne oder Paprika nach Wunsch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mungobohnen verlesen und in frischem Wasser gründlich waschen.
Bohnen zusammen mit dem Kurkuma und 3 1/2 Tassen Wasser in einen tiefen
Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Leicht zugedeckt bei niedriger Hitze
35 - 40 Minuten kochen lassen bzw. bis die Bohnen gar sind. Gelegentlich
umrühren. Hitze ausschalten und das Dal eine Minute mit dem Schneebesen
oder einem Kochlöffel schlagen, bis ein dickes Püree entsteht. Mit Salz
abschmecken. Wieder auf den Herd setzen und sanft köcheln lassen, während
da parfümierte Öl zubereitet wird.
Öl in einer kleinen Bratpfanne bei mittelstarker Hitze heiß werden lassen.
Kreuzkümmelsamen hineingeben und dunkelbraun werden lassen (ca. 12
Sekunden), dann Ingwer und Chili hinzufügen und 30 Sekunden weiterrösten,
bis das Öl das Aroma der Gewürze aufgenommen hat. Vom Herd nehmen und den
Pfanneninhalt zum Dal geben.
Zitronensaft und die Hälfte des Koriandergrüns zugeben und so lange rühren,
bis sich das Öl leicht mit dem Dal vermischt hat. Mit dem restlichen
Korainder und nach Belieben mit etwas Cayenne oder Paprika bestreut
servieren.
Quelle: Juli Sahni - Das grosse vegetarische indische Kochbuch
erfasst von Petra Hildebrandt
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