Gefüllter Schweinenacken mit Weissbierkraut
Zutatenliste

400 g | Schweinenacken |
100 g | Hackfleisch |
60 g | Champignons |
1 | Ei |
60 g | Pökelzunge |
2 EL | Gemüsebrühe |
1 EL | Kräuter, gehackt |
1 EL | Butterschmalz |
Jodsalz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Thymian | |
Majoran | |
Knoblauch | |
Etwas Wurzelwerk | |
350 g | Sauerkraut |
40 g | Bauchspeck |
1 EL | Butterschmalz |
1 | Tas. Weißbier (Weizenbier) |
Kümmel | |
Salz | |
250 g | Fertige Kloßmasse |
Zubereitung
-
Schritt 1
In den Schweinenacken ein Tasche schneiden. Hackfleisch mit dem
Ei, der kleingeschnittenen Pökelzunge, den Champignons, Gemüse
und Kräuter gut vermischen, mit Jodsalz, Pfeffer, Thymian und
Majoran würzen und nochmals gut vermengen und in die
Fleischtasche füllen. Von aussen mit Knoblauch einreiben, mit
Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in heissem
Butterschmalz rasch anbraten, auf etwas Wurzelwerk legen und im
Bratrohr bei 180 °C 35-40 Minuten braten. Ab und zu etwas Brühe
angiessen.
Speckwürfel in etwas Butterschmalz angehen lassen, Sauerkraut
dazugeben, mit etwas Brühe angiessen, Kümmel dazu, abdecken und
auf den Biss garen. Zum Schluss Weissbier dazugeben, nicht mehr
kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dem fertigen Klossteig kleine Backers (Reibekuchen) formen, in
wenig Butterschmalz goldgelb ausbacken.
Den fertigen Schweinenacken aufschneiden, die Sauce abschmecken,
dazu das Kraut und die Reibekuchen reichen.
Quelle: Sat1-Videotext - Rezept der Woche.
20.02.1994
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