Gefüllte Weinblätter mit Lamm und Zitronensauce
Zutatenliste

180 g | Lammhackfleisch |
180 g | Schweinehackfleisch |
40 g | Butter |
1 | Zwiebel gewürfelt |
3 | Knoblauchzehen kleinge- schnitten |
1 TL | Pfefferminze geschnitten |
1 EL | Petersilie gehackt |
½ | Rote Paprika gewürfelt |
½ | Grüne Paprika gewürfelt |
4 EL | Reis gekocht |
Pfeffer | |
Salz | |
5 EL | Olivenöl (1) |
2 Pck. | Weinblätter eingelegte |
4 EL | Olivenöl (2) |
0,13 l | Zitronensaft |
200 ml | Rinderbrühe |
50 g | Butter |
1 EL | Mehl |
200 ml | Rinderbrühe |
4 EL | Zitronensaft |
0,13 l | flüssige Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Zitronen geschält, filetiert |
1 EL | Schlagsahne |
1 EL | Petersilie gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Lamm- und Schweinehackfleisch in einer Schüssel vermengen.
Zwiebelwürfel und gehackte Knoblauchzehen in einer Pfanne anbraten.
Feingeschnittene Pfefferminze sowie gehackte Petersilie zugeben.
Durchrösten und zum Hackfleisch geben. Rote und grüne Paprikawürfel,
den gekochten Reis, Pfeffer, Salz und das Olivenöl (1) hinzugeben.
Alles gut verrühren. Eingelegte Weinblätter kurz abwaschen, auf einem
Tuch ausbreiten. Einen bis zwei Esslöffel voll von der
Hackfleischmasse auf das Weinblatt legen, links und rechts einklappen
und zusammenrollen. Einen möglichst flachen Topf mit Weinblättern
auslegen, die gefüllten Weinblätter darauf legen. Olivenöl (2),
Zitronensaft und Brühe angiessen. Dann mit ungefüllten Weinblättern
abdecken und einen Teller zum Beschweren aufsetzen. Topf mit Deckel
verschliessen und bei milder Hitze ca. 15 min. garen.
Zitronensauce:
Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazugeben und rösten
lassen. Mit Rinderbrühe aufgiessen. Zitronensaft und flüssige Sahne
dazugeben und kräftig durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren Zitronenfilets, Schlagsahne und gehackte Petersilie
in die Sauce geben.
*
Quelle: n-tv Kochsendung April 1995
gepostet von Jörg Weinkauf
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Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Fri, 19 May 1995
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