Gefüllte Kartoffelbällchen
Zutatenliste

600 g | Kartoffeln |
Salz | |
3 | Eigelb |
3 EL | Butterschmalz |
Muskatnuß frisch gerieben | |
1 kl. | Zwiebel |
150 g | Hackfleisch |
frischgemahlener Pfeffer | |
Thymian nicht zu knapp | |
4 EL | Mehl |
1 | Ei |
8 EL | Semmelbrösel |
Butterschmalz zum Fritieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In
Salzwasser in ca 15 Minuten garkochen. Dann abgießen und abdampfen
lassen.
Die noch heißen Kartoffeln durch die Presse drücken.
Das Eigelb und zwei Drittel des Butterschmalzes unterrühren und mit Salz
und Muskatnuß abschmecken. Auskühlen lassen.
Tip! Wenn man große Eidotter verwendet, reichen evtl. auch schon zwei
Dotter. Bitte darauf achten, daß der Kartoffelteig nicht zu weich wird.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Im restlichen heißen Butterschmalz
mit dem Hackfleisch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und
fünf Minuten bei mittlerer Hitze fertiggaren.
Die Kartoffelmasse zu Rollen von drei Zentimeter Durchmesser formen und
in fünf Zentimeter lange Stücke teilen.
Daraus kleine Bällchen formen und jeweils um etwas Hackfleischmasse
schließen. Zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und in Semmelbrösel wälzen.
Gut andrücken.
In heissem Butterschmalz knusprig ausbacken.
Servieren Sie unsere gefüllten Kartoffelbällchen mit Salat und kräftigem
Rotwein
*
Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 22.01.96
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