Gedämpfte Lammfleischklöße (manty)
Zutatenliste

675 g | Lammhack, mager |
2 kl. | Zwiebeln fein gehackt |
3 TL | Zitronensaft |
50 g | Rosinen |
3 TL | Minze fein gehackt |
¼ TL | Zimt, gemahlen |
1 gr. | Prise Cayennepfeffer |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen | |
450 g | Mehl |
425 ml | Wasser |
Butter | |
225 ml | Joghurt, nach griechisch.Art oder bulgarischer Art ODER |
100 ml | Weißweinessig, nach Wunsch |
Zubereitung
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Schritt 1
Diese usbekische Spezialitaet hat Aehnlichkeit mit Kloessen, wie sie
in der Mongolei und in China zubereitet werden. Die Fuellung besteht
haeufig nur aus gehacktem Lammfleisch, aber diese Version ist
schmackhafter. Manty isst man mit den Fingern.
In einer grossen Schuessel alle Zutaten bis auf das Mehl, das Wasser,
die Butter, den Joghurt oder Essig vermengen. Die Mischung mit dem
Schneidstab des Handruehrgeraetes zu einer breiigen Masse
verarbeiten. Beiseite stellen.
Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben. In die Mitte eine
Vertiefung druecken und das Wasser hineingiessen. Das Mehl unterheben
und gruendlich mischen, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig
halbieren, eine Haelfte zugedeckt in der Schuessel belassen und die
andere auf eine bemehlte Flaeche geben. Zu einem grossen Rechteck
duenn ausrollen.
Mit einer Plaetzchenform oder einem Gefaess mit entsprechend breiter
Oeffnung 12 cm grosse Scheiben ausstechen. In die Mitte jeder
Teigscheibe knapp 2 Essloeffel Fuellung setzen. Auf jede Fuellung ein
Butterfloeckchen geben und den Rand der Teigtasche ueber die Fuellung
klappen, so dass ein kleiner "Beutel" entsteht. Die Finger mit Wasser
befeuchten, den Teig bei jedem Beutel oben zusammendrehen,
festdruecken und dicht verschliessen. Die vorbereiteten MANTY
beiseite stellen, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Rest des
Teiges und der Fuellung auf die gleiche Weise verarbeiten.
Einen grossen Topf 2 1/2 bis 5 cm hoch mit Wasser fuellen und das
Wasser zum Kochen bringen. Die Haelfte Manty in einem Daempfeinsatz
darin 15 min. daempfen. Mit den restlichen Manty ebenso verfahren.
Jeden Schub Manty sofort servieren, sobald sie gar sind.
Dazu nach Wunsch eine Schuessel Joghurt oder Essig als Dip reichen.
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