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Gedämpfte Lammfleischklöße (manty)

Gedämpfte Lammfleischklöße (manty)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diese usbekische Spezialitaet hat Aehnlichkeit mit Kloessen, wie sie
    in der Mongolei und in China zubereitet werden. Die Fuellung besteht
    haeufig nur aus gehacktem Lammfleisch, aber diese Version ist
    schmackhafter. Manty isst man mit den Fingern.
    In einer grossen Schuessel alle Zutaten bis auf das Mehl, das Wasser,
    die Butter, den Joghurt oder Essig vermengen. Die Mischung mit dem
    Schneidstab des Handruehrgeraetes zu einer breiigen Masse
    verarbeiten. Beiseite stellen.
    Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben. In die Mitte eine
    Vertiefung druecken und das Wasser hineingiessen. Das Mehl unterheben
    und gruendlich mischen, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig
    halbieren, eine Haelfte zugedeckt in der Schuessel belassen und die
    andere auf eine bemehlte Flaeche geben. Zu einem grossen Rechteck
    duenn ausrollen.
    Mit einer Plaetzchenform oder einem Gefaess mit entsprechend breiter
    Oeffnung 12 cm grosse Scheiben ausstechen. In die Mitte jeder
    Teigscheibe knapp 2 Essloeffel Fuellung setzen. Auf jede Fuellung ein
    Butterfloeckchen geben und den Rand der Teigtasche ueber die Fuellung
    klappen, so dass ein kleiner "Beutel" entsteht. Die Finger mit Wasser
    befeuchten, den Teig bei jedem Beutel oben zusammendrehen,
    festdruecken und dicht verschliessen. Die vorbereiteten MANTY
    beiseite stellen, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Rest des
    Teiges und der Fuellung auf die gleiche Weise verarbeiten.
    Einen grossen Topf 2 1/2 bis 5 cm hoch mit Wasser fuellen und das
    Wasser zum Kochen bringen. Die Haelfte Manty in einem Daempfeinsatz
    darin 15 min. daempfen. Mit den restlichen Manty ebenso verfahren.
    Jeden Schub Manty sofort servieren, sobald sie gar sind.
    Dazu nach Wunsch eine Schuessel Joghurt oder Essig als Dip reichen.
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