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Garam Masala

Garam Masala
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Garam-Masala-Grundmischung: die wichtigste Gewürzmischung in der
    nordindischen Küche (davon gibt's eine Unmenge Varianten !). Garam masala
    wird stets sparsam verwendet und kann dem Gericht irgendwann während des
    Kochens beigefügt werden.
    Zimtstangen in Stücke brechen, Lorbeerblätter zerkrümeln. Eine
    Bratpfanne erhitzen und nach 2 bis 3 Minuten alle ganzen Gewürze
    hineingeben. Bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie dunkel zu werden
    beginnen; dabei häufig umrühren oder die Pfanne schütteln, damit nichts
    anbrennt.
    Abkühlen lassen, mahlen und mit der Muskatblüte mischen.
    Beachten: die Gewürze müssen nicht unbedingt gemahlen werden ! Für
    Pilafs und einige Fleischgerichte werden die ganzen Gewürze verwendet !
    In luftdichter Dose hält sich die Mischung 3 bis 4 Monate.
    Diese Mischung ist würzig und scharf: man kann die Zutatenmengen nach
    Geschmack und Gericht verändern.
    Varianten
    Moghul marsala: mild und zart, es werden nur grünen Kardamom, Zimt,
    schwarze Pfefferkörner und ein paar Gewürznelken verwendet.
    Gujerati marsala: scharf, Sesamsamen, Fenchelsamen, Ajowansamen und Chilis
    werden hinzugefügt.
    Kashmiri masala: mild, wird aus schwarzen Kreuzkümmelsamen, grünen
    Kardamomen, schwarzen Pfefferkörner, Nelken, Zimt, Muskatblüte und ein
    wenig Muskatnusspulver hergestellt.
    Parsi dhansak masala: scharf, es werden Griechisch-Heu-Samen, Senfkörner,
    Chilis, gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) hinzugefügt und die doppelte Menge
    Koriandersamen verwendet.
    **
    From: [email protected] (Rene Gagnaux)
    Date: Wed, 29 Dec 1993 12:00:00 +0200
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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