Gans mit Apfel-Rum-Füllung
Zutatenliste

3 kg | Gans 1 Stck, küchenfertig |
Salz | |
250 g | Säuerliche Äpfel |
175 g | Rosinen |
150 g | Backpflaumen ohne Stein |
100 g | Walnußkerne |
2 EL | Rum |
3 EL | Semmelbrösel |
Majoran | |
860 g | Rotkohl tafelfertig |
3 | Äpfel rot |
4 EL | Zitronensaft |
25 g | Mehl |
Pfeffer | |
Petersilie | |
3,50 | ca. Stunden |
5.460 | Joule / 1300 Kalorien |
Zubereitung
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Schritt 1
Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen,
schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen
lassen und je 2 Eßlöffel zurücklassen. Von den Walnußkernen 10
zurücklassen.
Den Rest nochmals halbieren. Äpfel, Rosinen, Backpflaumen, Nüsse, Rum und
Semmelbrösel vermischen und mit Majoran kräftig würzen. Die Gans damit
füllen und verschließen. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost
legen und über der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200
Grad/ Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes Wasser in die Pfanne gießen
und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder
mitdem Bratensaft begießen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum Schluß mit
kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen. Die restlichen
Backpflaumen und Nußkerne klein schneiden. Die roten Äpfel waschen,
halbieren, etwas aushöhlen, und die Apfelhälften mit Zitronensaft
einreiben.Rosinen, Backpflaumen und Nußkerne vermischen und in die Apfelhälften
verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf
1/2 l ergänzen. In einem Topf zum Kochen bringen und das fett abschöpfen.
Mit angerührtem Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
Petersilie garnieren.
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Gepostet von Ingrid Benerts
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