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Gänsekeulen in Rotwein

Gänsekeulen in Rotwein
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Gänsekeulen gilt es mit Salz, Pfeffer und Beifuss einzureiben, von
    beiden Seiten gut anzubraten und aus der Pfanne zu nehmen. Apfel mit
    Schale und Kernhaus sowie Zwiebeln in etwa einen Zentimeter grosse
    Würfel schneiden: im Bratfett der Keulen anrösten.
    Mehrmals mit Wasser ablöschen, damit die Sauce eine bräunliche Farbe
    erhält. Keulen wieder hinzugeben, Rotwein angiessen und zugedeckt
    weich schmoren. Die Sauce leicht mit Maisstärke binden, etwas
    nachwürzen, passieren und mit einem nussgrossen Stück Butter
    verfeinern.
    Historisches:
    Die Gans soll für die Germanen ein Symbol ehelicher Treue gewesen
    sein. Sie stand jahrhundertelang auf der Liste der Fastenspeisen.
    Dieser Tatsache haben wir zu verdanken, dass die Gans zur
    weihnachtlichen Küche gehört. Mit dem Martinsfest am Vorabend des
    11. November verbindet sich die Martinsgans: Bereits im 14.
    Jahrhundert sollen die Domherren zu Nordhausen Martinsgänse
    verspeist haben. In Thüringen zum Beispiel gibt es zum Gänsebraten
    fast immer Thüringer Klösse - oder, zu den Klössen den
    Gänsebraten.
    *
    Quelle: Backnanger Kreiszeitung vom 5.11.94. Erfasst von
    Ulli Fetzer@2:246/1401.62
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Fri, 25 Nov 1994
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