Gänsekeule mit Rotkohl
Zutatenliste
2 | Gaensekeulen(a 250 g) |
Jodsalz | |
Pfeffer a.d.Muehle | |
Butterschmalz | |
Beifuß | |
Wacholderbeeren | |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
0,13 l | Malzbier |
0,13 l | Gemüsebrühe |
4 | Getrocknete Pflaumen |
4 | Getrocknete Aprikosen |
400 g | Rotkohl |
1 TL | Butter |
½ Tasse | Gemüsebrühe |
0,13 l | Johannisbeersaft |
1 EL | Preiselbeeren |
Eventuell etwas | |
Kartoffelstärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Gaensekeulen mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen und in heissem
Butter- schmalz von beiden Seiten anbraten.
2. Dann die Gewuerze hinzufuegen, mit Malzbier und Gemuesebruehe
aufgiessen und das Ganze im Rohr bei 180-200øC ca. 35-40 Minuten
braten. Zwischen- durch mit wenig Honig bestreichen.
3. In der Zwischenzeit den Rotkohl in Streifen schneiden, in Butter,
Johannisbeersaft und Gemuesebruehe auf den Biss duensten.
Anschliessend mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken, mit Preiselbeeren
ver- feinern und evtl. mit etwas Kartoffelstaerke leicht binden.
4. Die Gaensekeulen aus dem Rohr nehmen und kleingeschnittene Pflaumen
und Aprikosen in die Sauce geben. Nochmals kurz aufkochen lassen.
5. Die Gaensekeulen auf Tellern anrichten und mit der Sauce
uebergiessen. Dazu den geduensteten Rotkohl reichen.
6. Als Beilage sind Kartoffelkloesse zu empfehlen.
Fitness-Gesundheits-Check:
* Dieses Gericht liefert pro Person ca. 580 Kalorien. Diabetiker
muessen es mit 2,5 Broteinheiten (ohne Beilage) anrechnen.
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