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Gänsebraten mit Apfel-Orangen-Füllung

Gänsebraten mit Apfel-Orangen-Füllung
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Füllung
    Die Äpfel schälen und von den Orangen die Haut incl. weisser Haut mit
    einem scharfen Messer entfernen. Dann aus der ganzen Orange die
    einzelnen Filets auslösen.
    Füllung Variante
    Aprikosen schälen und entsteinen. Getrocknete Früchte in mundgerechte
    Stücke schneiden. Die Maronen einritzen und in kochendem Wasser gut drei
    Minuten abkochen, dann schälen und halbieren. Den Ingwer klitzeklein
    schneiden und mit den Maronen und Aprikosen vermischen.
    Die Gans innen und aussen abspülen, salzen und pfeffern. Füllen. Die
    Menge der Füllung ist etwas Gefühlssache, nur soviel: Die Gans sollte
    richtig fest gefüllt sein. Die Füllung mit Majoran würzen. Die Gans
    zubinden, die Flügel über der Brust festbinden, den Hals abschneiden,
    den Magen und die Leber mit in die Füllung legen, wer möchte. Bei 220
    Grad auf ein Backblech legen, mit Wasser umgiessen und mindestens 2 1/2
    Stunden braten lassen. Dabei ständig mit Wasser begiessen und auch
    Wasser nachgiessen. Die Gans ist gar, wenn sich die Keulen leicht
    zusammendrücken lassen, das kann auch erst nach drei Stunden sein. Wird
    die Gans zu braun von aussen, bitte die Hitze reduzieren. Bei meinem
    Rezept wird die Sauce nicht aus dem Bratenfett hergestellt, sondern
    gesondert gekocht. Die Gans aus dem Ofen nehmen, mit der Geflügelschere
    oder einem scharfen Messer tranchieren und mit Sauce und Beilagen
    servieren. Die Gans bitte während der Bratzeit ständig kontrollieren
    und immer wieder ringsum einstechen. Wer möchte, bestreut die Gans am
    Ende der Bratzeit mit braunem Zucker - dann noch Oberhitze einschalten -
    einfach köstlich.
    Sauce zum Gänsebraten
    Knochen, Flügel und Hals kleinhacken, Gemüse grob würfeln. In Butaris
    oder Öl die Knochen anbraten. Das Gemüse und die Gewürze beigeben.
    Tomatenmark zufügen. Mit Rotwein und Wasser ablöschen und während der
    Bratzeit der Gans köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren und einkochen
    lassen. Das Ganze kann am Vortag geschehen. Die Sauce nach dem Einkochen
    mit Salz, Pfeffer und etwas Butter abschmecken.
    Beilage Rotkraut
    Den Kohl in Streifen schneiden und mit Butter andünsten. Den geriebenen
    Apfel, Gewürze, Rotwein und Essig beigeben. Eventuell mit Wasser
    aufgiessen. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten garen, dann mit
    Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Das Kraut sollte würzig schmecken. Wer die Schärfe der Chilischote nicht
    mag, nimmt einfach drei Pfefferkörner, was allerdings leider nur halb so
    gut schmeckt.
    Quelle: Nordtext (Videotext des Ndr).
    18.12.1993
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