Fukien-Fleischwolle
Zutatenliste

1.750 g | Schweinefleisch, mager |
6 EL | Sojasauce |
1 TL | Salz |
2 EL | Zucker, eventuell weniger |
1 EL | Tomatenpüree |
2 EL | Weinsatzpaste * |
6 EL | Schweineschmalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Siehe eigenes Rezept.
Nichts erinnert einen Chinesen mehr an zu Hause als Fleischwolle. Man isst
sie normalerweise zum Fruehstueck, aber auch zum Abendbrot. In der
westlichen Kueche kann man sie zum Garnieren von Gemuese, Omeletts und
Suppen oder auf Canapes und Sandwiches verwenden. Im Grunde passt
Fleischwolle zu allen wuerzigen Speisen. Fertig zubereitet sollte man sie in
verschlossenen Glaesern zum beliebigen Gebrauch aufbewahren.
Das Fleisch sorgfaeltig von ueberfluessigem Fett saeubern und mit
Kuechenpapier abwischen, dann *quer* zur Faser in gut 3 cm dicke Scheiben
schneiden. Diese *mit* der Faser in 5 mm dicke Streifen von gut 3 cm Laenge
und 1 cm Breite schneiden.
Das Fleisch in eine schwere Kasserolle legen, mit 3/4 Liter Wasser
auffuellen, mit Sojasauce, Salz, Zucker, Tomatenpuree und Weinsatzpaste
wuerzen und langsam zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf kleinste Stufe
schalten, eine Asbestplatte unter den Topf legen und das Fleisch 2 Stunden
lang leise koecheln lassen, dabei alle halbe Stunde umdrehen; nach dieser
Zeit in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen stellen und eine weitere Stunde
koecheln, dabei gleichfalls alle 30 Minuten wenden.
2 Essloeffel Schweineschmalz in einer grossen Pfanne zerlassen und das
Fleisch hineingeben. Eine Asbestmatte unter die Pfanne legen. Die
Fleischstreifen 1 Stunde lang langsam braten, dabei unermuedlich mit einem
hoelzernen Kochloeffel ruehren und die Fleischfasern vorsichtig zerdruecken,
bis sie richtig knusprig geworden sind.
Ist das Fleisch vollkommen trocken, weiterhin langsam und kontinuierlich
umruehren, jedoch alle 10 Minuten 1 Essloeffel Schweineschmalz dazugeben, so
lange, bis alles Schmalz verbraucht ist.
Es ist sehr wichtig, dass wirklich unermuedlich geruehrt wird, damit die
Fleischfasern nicht anbrennen. Sie sollen nur auf mildester Hitze so lange
geruehrt werden, bis saemtliche Fluessigkeit aus allen Poren verdampft ist.
Das Ergebnis ist wundervoll trockenes Fleisch, das im Munde zergeht.
In China serviert man Fleischwolle mit Reisbrei zum Fruehstueck oder
Abendessen. Man richtet sie auf kleinen flachen Tellern an und stellt sie in
die Mitte des Tisches, so dass jeder sich seine Portion mit Staebchen oder
einem Loeffel nehmen kann. Meist isst man sie kalt. Aber auch warm ist
Fleischwolle ein Leckerbissen.
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