Webkoch-Logo

Fukien-Fleischwolle

Fukien-Fleischwolle
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * Siehe eigenes Rezept.
    Nichts erinnert einen Chinesen mehr an zu Hause als Fleischwolle. Man isst
    sie normalerweise zum Fruehstueck, aber auch zum Abendbrot. In der
    westlichen Kueche kann man sie zum Garnieren von Gemuese, Omeletts und
    Suppen oder auf Canapes und Sandwiches verwenden. Im Grunde passt
    Fleischwolle zu allen wuerzigen Speisen. Fertig zubereitet sollte man sie in
    verschlossenen Glaesern zum beliebigen Gebrauch aufbewahren.
    Das Fleisch sorgfaeltig von ueberfluessigem Fett saeubern und mit
    Kuechenpapier abwischen, dann *quer* zur Faser in gut 3 cm dicke Scheiben
    schneiden. Diese *mit* der Faser in 5 mm dicke Streifen von gut 3 cm Laenge
    und 1 cm Breite schneiden.
    Das Fleisch in eine schwere Kasserolle legen, mit 3/4 Liter Wasser
    auffuellen, mit Sojasauce, Salz, Zucker, Tomatenpuree und Weinsatzpaste
    wuerzen und langsam zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf kleinste Stufe
    schalten, eine Asbestplatte unter den Topf legen und das Fleisch 2 Stunden
    lang leise koecheln lassen, dabei alle halbe Stunde umdrehen; nach dieser
    Zeit in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen stellen und eine weitere Stunde
    koecheln, dabei gleichfalls alle 30 Minuten wenden.
    2 Essloeffel Schweineschmalz in einer grossen Pfanne zerlassen und das
    Fleisch hineingeben. Eine Asbestmatte unter die Pfanne legen. Die
    Fleischstreifen 1 Stunde lang langsam braten, dabei unermuedlich mit einem
    hoelzernen Kochloeffel ruehren und die Fleischfasern vorsichtig zerdruecken,
    bis sie richtig knusprig geworden sind.
    Ist das Fleisch vollkommen trocken, weiterhin langsam und kontinuierlich
    umruehren, jedoch alle 10 Minuten 1 Essloeffel Schweineschmalz dazugeben, so
    lange, bis alles Schmalz verbraucht ist.
    Es ist sehr wichtig, dass wirklich unermuedlich geruehrt wird, damit die
    Fleischfasern nicht anbrennen. Sie sollen nur auf mildester Hitze so lange
    geruehrt werden, bis saemtliche Fluessigkeit aus allen Poren verdampft ist.
    Das Ergebnis ist wundervoll trockenes Fleisch, das im Munde zergeht.
    In China serviert man Fleischwolle mit Reisbrei zum Fruehstueck oder
    Abendessen. Man richtet sie auf kleinen flachen Tellern an und stellt sie in
    die Mitte des Tisches, so dass jeder sich seine Portion mit Staebchen oder
    einem Loeffel nehmen kann. Meist isst man sie kalt. Aber auch warm ist
    Fleischwolle ein Leckerbissen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Fukien-Fleischwolle

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.