Friesischer Kartoffelauflauf
Zutatenliste

1,50 kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
500 g | Zwiebeln |
4 EL | Öl |
40 g | Butter |
4 | Eigelb |
2 EL | Weizenvollkornmehl |
Butter für die Form | |
Grahampaniermehl f. d. Form | |
Salz | |
Pfeffer, a.d.M. | |
Muskatnuß |
Zubereitung
-
Schritt 1
gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten.
Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und
1/2 der Butter glasig braten. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen, grob
zerstampfen, mit Eigelb, Mehl, süßer Sahne vermischen und mit Muskatnuß,
Salz und Pfeffer abschmecken. Eine hohe Auflaufform mit Öl auspinseln und
mit dem Paniermehl austreün. Lagenweise Kartoffelpürree und Zwiebeln
einfüllen, als letzte Lage Kartoffelpürree verwenden. Restliche Butter in
Flöckchen aufsetzen und im auf 220°C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten
backen, bis die Oberfläche braun wird. In der Form servieren.
Stilecht gehört dazu naturreiner Zuckerrübensirup, den sich jeder über seine
Portion Auflauf gießt.
Als Getränk paßt Milch oder Buttermilch besonders gut.
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