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Franzosensupp (Pfalz)

Franzosensupp (Pfalz)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Knochen mit der Zwiebel in 1 Liter Salzwasser 30 Minuten kochen.
    Dann das Fleisch zugeben und auf kleiner Hitze in etwa 1 1/2 Stunden
    garen.
    Inzwischen das geputzte Gemüse würfeln und die Erbsen enthülsen.
    Alles zusammen im heissen Schmalz unter vorsichtigem Wenden
    anrösten. Heisses Wasser zugiessen, dann auf kleiner Hitze
    zugedeckt garen. Das Gemüse muss noch Biss haben, es darf also
    nicht zu weich werden. Fleisch, Knochen und Zwiebel aus der Brühe
    nehmen. Die Brühe eventuell entfetten und durch ein Sieb zum
    Gemüse geben. Das Fett vom Fleisch abschneiden. Fleisch würfeln
    und wieder in die Suppe geben. Die Suppe noch einmal kurz aufwallen
    lassen. Dann mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Weissbrot
    servieren.
    Noch etwas Historisches zur Pfalz:
    Die Pfalz ist, seit das ewige Hin und Her mit den Franzosen begann,
    für diese "le beau jardin du Bon Dieu". Eine kluge, treffende
    Bezeichnung, denn es wachsen im milden Pfälzer Klima nicht nur die
    schönsten und zartesten Gemüse, es gedeihen auch Feigen (Karl der
    Grosse siedelte sie hier an), Esskastanien und Mandeln. In der
    Franzosensupp haben die Pfälzer ihrerseits ein Stück Frankreich,
    ein Stück französischer Küche, wie sie von den Besatzern gepflegt
    wurde, annektiert.
    Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
    deutschen
    Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen &
    trinken,
    Sonderausgabe 1979.
    Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 - 3.5.94
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