Französischer Spargel-Pilz-Gratin
Zutatenliste
1 kg | Grüner Spargel |
Salz | |
1 Msp. | Zucker |
1 TL | Butter (1) |
60 g | Butter (2) |
60 g | Butter (3) |
2 Scheibe | Zitrone |
500 g | Kleine, braune Champignons |
150 g | Gekochter Schinken |
125 g | Comtè |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Petersilie gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
In diesem Gratin werden frischer Spargel und feine Champignons
kombiniert - eine Variante des in der Franche-Comtè beliebten
Spargel-Morchel-Gratins. Den Spargel waschen. Die Enden dünn
abschälen und gleichmäßig kürzen.
In einem großen Topf wenig Wasser mit Salz, Zucker, Butter (1) und den
Zitronenscheihen zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten hißfest garen.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Champignons putzen und in Scheiben
schneiden. Den Schinken würfeln, den Käse reihen.
Den Spargel gut abtropfen lassen. Die Butter (2) in einer Pfanne
aufschäumen. Den Spargel hineingeben und darin schwenken. Mit Salz,
Pfeffer und Petersilie würzen und herausheben.
Die Butter (3) in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten.
Salzen, pfeffern und mit dem Schinken vermischen.
Die Pilz-Schinken-Mischung in die Mitte einer länglichen Auflaufform
geben, den Spargel mit nach außen zeigenden Spitzen seitlich
arrangieren. Mit dem Käse bestreuen und in 20 Minuten (Gas 3; Umluft
180 °C) knusprig gratinieren.
Vorbereiten 50 Min. Backen 20 Min.
ZUTATENTIP
Den kräftig-aromatischen Gruyere de Comtè können Sie auch durch
Emmentaler oder Schweizer Gruyere aus dem Kanton Fribourg ersetzen,
den grünen Spargel natürlich auch durch weißen.
TYPISCH FRANZÖSISCH
Weißer und grüner Spargel in Hülle und Fülle - dafür und für ihren
Gruyere de Comtè, den würzigen Hartkäse mit mindestens 45 % Fett
i.T., ist die Franche-Comtè, also jenes Gebiet zwischen dem
französischen Jura und dem Fluß Saone, besonders bekannt.
Pro Portion: 491 kcal/2060 kJ; 23 g EW, 39 g F; 11 g KH
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