Französische Kürbispastete (Citrouillat)
Zutatenliste

750 g | Kürbis, reif geschält und in Würfel geschnitten, evt. bis 1 kg, je nach Dicke der Schale |
2 EL | Zucker |
1 EL | Sahne |
2 EL | Vanillezucker |
1 EL | Milch oder leicht geschlagenes Eigelb |
500 g | Mehl |
½ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 | Ei |
2 EL | Sahne evt. 3 El |
100 ml | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Salz,
Zucker, Ei, Sahne und Milch hineingeben. Alles rasch mit den Fingern
vermischen und den Teig 1-2 Minuten kneten, bis er glatt ist. Eventüll noch
etwas Milch oder Wasser zufügen. Den Teig ausrollen und auf ein mit Mehl
bestreutes oder leicht mit Öl bestrichenes Backblech legen. In einem grossen
Topf Wasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke hineingeben. Aufkochen
lassen, die Kürbisstücke sofort herausnehmen und abtropfen lassen. Die
Kürbisstücke in Reihen auf der Mitte des Teigs anordnen. Zucker, Sahne und
Vanillezucker darauf verteilen. Den Teig über den Kürbisstücken
zusammenfalten - erst die Längsseiten, dann die Enden. Dabei die Ränder mit
Wasser oder Milch leicht anfeuchten, damit sie haften. Die Oberfläche mit
Milch oder leicht geschlagenem Eigelb bepinseln und die Pastete im
vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche
braun ist. Warm servieren.
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