Fränkisches Rinder-Sauerfleisch
Zutatenliste

500 g | Rinderschulter |
200 g | Wurzelgemüse Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotten |
0,13 l | Obstessig |
0,13 l | Rotwein |
0,13 l | Wasser |
1 | lorbeerblatt |
4 | wacholderbeeren |
1 TL | Butterschmalz |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | Mehl |
Jodsalz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Saucenlebkuchen |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
1 | lorbeerblatt |
2 | Nelken |
Majoran | |
Rosmarin | |
Wacholder | |
Pfefferkörner | |
1 | Cm Zimtstange |
1 | Teefilterbeutel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für die Beize Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotten putzen und klein
schneiden. Essig, Wasser und Rotwein mit dem Gemüse kurz erhitzen, mit
Lorbeerblatt und Wacholderbeeren würzen und die in mundgerechte Würfel
geschnittene Rinderschulter darin ein bis zwei Tage einlegen.
Das Ganze abseihen (Beize aufbewahren) und das Fleisch mit dem eingelegten
Gemüse in Butterschmalz anbraten.
Tomatenmark dazugeben, kurz anbraten lassen und mit Mehl abstauben, gut
verrühren und mit der Beize aufgießen. Mit Jodsalz und Pfeffer würzen und
gut aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit einen Gewürzbeutel mit Gewürzen füllen, dazugeben und
das Ganze etwa 30 bis 35 Minuten auf den Biß garen.
Gewürzbeutel herausnehmen und den zerbröckelten oder kleingeschnittenen
Soßenlebkuchen dazugeben.
Kurz weiterkochen lassen, bis der Lebkuchen zerfallen ist. Abschmecken und
mit Schnittlauchröllchen bestreut anrichten.
Als Beilage empfehle ich Kartoffelnudeln. Pellkartoffeln schälen,
durchdrücken und auskühlen lassen. Mit ein bis zwei Eiern, einigen Eßlöffeln
Kartoffelmehl einen festen Teig herstellen und mit Jodsalz, Pfeffer und
Muskat würzen. Kartoffelnudeln formen, in heißem Butterschmalz von allen
Seiten goldgelb ausbacken.
Unser Tip:
: Rindfleisch ist aufgrund seines hohen Vitamin-B-Gehaltes wertvoll. Es
erhält die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit und deckt mit 5 g Eisen
pro Portion bereits einen hohen Anteil des täglichen Bedarfs.
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