Fleischspießchen
Zutatenliste

500 g | Schweinefleisch Nuss |
40 | Holzspießchen |
1 | Frischer Galgant 2 cm |
1 | Stengel Zitronengras frisch |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Kreuzkümmelkörner |
½ TL | Salz |
½ TL | schwarzer Pfeffer |
100 g | Zucker |
1 EL | Currypulver |
1 Dose | Ungesuesste Kokosmilch a ca. 400 ml |
1 | Salatgurke |
5 | Schalotten |
1 | Rote Peperoni frisch |
0,13 l | Wasser |
¼ l | Reisessig oder milder Weinessig |
Reisessig | |
etwas Zucker | |
1 | Schale Erdnusssauce zum Abschmecken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schweinefleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Dann quer zur Faser
in duenne Scheiben schneiden, diese dann in etwa 10cm lange und 3cm
breite Streifen schneiden. Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit
sie spaeter auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.
Galgant schaelen und kleinhacken, Zitronengras waschen und in duenne
Scheiben schneiden. Beides zusammen mit Koriandersamen und
Kreuzkuemmelkoernern im Moerser zerstossen. Salz, Pfeffer, je Portion
1/4 Essloeffel Zucker, Currypulver und pro Portion gut 3/4 Essloeffel
von der dicken Schicht oben auf der Kokosmilch ebenfalls
untermischen. Schweinefleisch anschliessend mit dieser Mischung
wuerzen.
Das Schweinefleisch zugedeckt im Kuehlschrank mindestens eine Stunde
marinieren lassen. Anschliessend der Laenge nach zieharmonikaartig
auf die eingeweichten Spiesschen stecken.
Fuer den Salat Gurke schaelen oder gruendlich waschen, der Laenge
nach vierteln und in hauchduenne Scheiben schneiden. Schalotten
schaelen und ebenfalls in hauchduenne Scheiben schneiden. Peperoni
waschen, entstielen, entkernen und in duenne Ringe schneiden. Danach
gruendlich die Haende waschen.
Fuer die Sauce das Wasser mit Essig, dem restlichen Zucker und eine
Messerspitze Salz etwa eine Minute kochen und anschliessend abkuehlen
lassen.
Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit abgekuehlter Sauce
mischen und mit Essig und Zucker suess-sauer abschmecken.
Spiesschen auf dem Holzkohlegrill etwa drei Minuten je Seite oder im
Backofen oben mit Oberhitze etwa 15 Minuten garen, bis sie gebraeunt
sind. Mit lauwarmer Erdnusssauce und dem Salat servieren.
VARIANTE: Du kannst auch Rinder- oder Huehnerbrust verwenden.
TIP! In Asien-Laeden werden auch fertige Gewuerzmischungen fuer Sate
(auch Satay) gefuehrt. Frage danach! Auch Erdnusssauce gibt es dort
im Beutel fertig gemischt zu kaufen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten plus Marinieren plus Salat.
Pro Portion: ca. 500 kcal.
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