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Fischterrine mit Spinat und Lachs

Fischterrine mit Spinat und Lachs
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fischfilets in Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
    würzen. Portionenweise mit Saucenrahm pürieren. Farce sogleich kühl
    stellen.
    Spinat waschen, mit siedendem Wasser übergiessen und auf
    Küchenpapier ausgebreitet trockentupfen.
    Lachsfilet der Länge nach halbieren, würzen. Diese Streifen einzeln
    in Spinatblätter einwickeln, den restlichen Spinat feinhacken.
    Schnittlauch mit dem gehackten Spinat zur Fischfarce geben, vermengen.
    Die Hälfte der Farce in die Terrineform füllen, darauf die
    eingewickelten Lachsstreifen legen, von Farce umgeben. Restliche
    Farce darauf ausstreichen.
    Im Wasserbad 40 Minuten garen.
    Allgemeines zu: Terrine im Wasserbad garen.
    Die Terrine-Masse in die eingebutterte Form einfüllen. Die Form
    entweder mit dem Terrinedeckel oder mit Alufolie verschliessen.
    In die Folie zwei kleine Schlitze machen, damit der Dampf entweichen
    kann.
    Einen Bräter oder ein anderes hohes, ofenfestes Gefäss (z.B.
    Auflaufform) mit siedendem Wasser füllen. Die gefüllte Terrineform
    ins Wasserbad stellen, so dass sie bis zu zwei Dritteln im Wasser
    steht. Den Bräter in den 180 Grad heissen Ofen schieben und die
    Terrine nach Angabe garen.
    Terrinen nach dem Garen kurz stehen lassen, bis sie etwas fester
    werden, und erst dann stürzen.
    Sie können kalt oder warm serviert werden, je nachdem was Einem
    besser schmeckt.
    Besonders gut sind Terrinen, wenn man dazu eine Sauce serviert, auch
    diese darf heiss oder kalt sein.
    Terrinen, die mit Gelatine zubereitet werden, lassen sich besonders
    gut stürzen, wenn man die mit Wasser ausgespülte und noch nasse
    Form mit Frischhaltefolie auslegt. Da Terrinen eine eher längere
    Zubereitungszeit benötigen, lohnt es sich, davon eine etwas
    grössere Portion zuzubereiten, zumal sie mit Ausnahme der
    Fischterrine ein paar Tage haltbar sind. Hinzu kommt, dass
    Terrineformen meistens eine gewisse Grösse aufweisen. Ein Liter
    Inhalt entspricht etwa 8 Portionen.
    *
    Quelle: Orella, Heft 8, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
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