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Fischsuppe (mit Waller)

Fischsuppe (mit Waller)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fischfond mit zwei Drittel des Weißweins aufkochen. Brötchen und
    Lebkuchen in dem restlichen Wein einweichen, im Mixer zerkleinern und
    in den Sud geben. Den Sud durch ein sehr feines Sieb passieren,
    wieder auf's Feuer setzen und mit den Gewürzen abschmecken. Das
    Fischfilet waschen, würfeln, ganz leicht salzen und in der Suppe auf
    kleiner Stufe in zehn bis fünfzehn Minuten gar ziehen lassen.
    Dazu paßt Weißbrot.
    Originalrezept:
    Das Rezept stammt aus einem Kochbuch des Klosters Tegernsee und
    enthält ungewöhnlicherweise Mengenangaben. Diese beziehen sich auf
    40 Personen, eine Zahl, die wohl der Größe des Konvents zum
    Zeitpunkt der Aufzeichnung des Kochbuchs entsprochen haben dürfte.
    Für die Fischsuppe drei Maß Wein, eine Semmel, Gewürz und färb es
    gelb. Zu einer gelben scharfen Suppe zu den Fischen sieben Maß Wein,
    ein Löffel Ingwer, ein Löffel Pfeffer. Wenn du es besser haben
    willst, so reib einen Lebkuchen hinein.
    *
    Quelle: Nach: Das Kochbuch des Mittelalters, Trude Ehlert
    ISBN 3 7608 1025 X Gepostet: Martin Lange
    Januar 1995
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