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Fischfond (zu den Rezepten aus dem Mittelalter)

Fischfond (zu den Rezepten aus dem Mittelalter)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Schalotten oder Zwiebeln schälen, würfeln, in der Butter glasig
    dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Petersilie und Pfefferkörner
    hinzufügen. Wasser angießen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Dann
    die Fischgräten und -köpfe hinzugeben und nochmals zehn Minuten
    kochen. Hin und wieder abschäumen. Abschließend durch ein feines
    Sieb geben. Mit dem Salz abschmecken.
    Originalrezept:
    Und willst du, wie man die Fische kochen soll, jede Art von Fisch:
    Koch sie in Wasser, nicht auf größter Hitze, gieß das ab und gieß
    Wein wieder darauf. So nimm Zwiebeln und hack die klein und laß sie
    weich kochen und in wenig Wasser und gieß sie auf die Fische und
    siede sie vollends gar. Und tu dazu Pfeffer, Ingwer, Kümmel, Safran.
    Temperier das nach dem Geschmack. Koch sie mit kräftiger Hitze von
    oben und servier sie.
    *
    Quelle: Nach: Das Kochbuch des Mittelalters, Trude Ehlert
    ISBN 3 7608 1025 X Gepostet: Martin Lange
    Januar 1995
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