Fischauflauf (Hoo Mog Plaah)
Zutatenliste

200 g | Weißkohl |
5 | Kaffir-Zitronenblätter |
½ | rote Paprikaschote |
500 g | Rotbarschfilet ersatzweise Kabeljau-, Seelachsfilet |
4 | Knoblauchzehen |
½ TL | Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. |
3 EL | Rote Currypaste |
400 ml | ungesüsste Kokosmilch |
1 | Ei |
4 EL | Fischsauce |
2 gr. | Bananenblätter |
50 | Zahnstocher |
½ TL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Weißkohl putzen, vom Strunk befreien, in feine
Streifen schneiden und waschen. Die Weißkohlstreifen in sprudelnd kochendem
Wasser etwa 1 Minute blanchieren, dann in einem Sieb gründlich abtropfen lassen.
Zitronenblätter waschen, trocken tupfen, längs aufrollen und in hauchdünne
Streifen schneiden. Paprikahälfte waschen, vom Stielansatz, weißen Trennwänden
und Kernen befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Fischfilet kalt
abspülen, trocken tupfen, etwa 100g beiseite legen, den Rest in hauchdünne
Streifen von etwa 4cm Länge schneiden.
Knoblauch schälen und im Mixer oder Mörser mit 100g Fischfilet und Pfeffer zu
einer cremeartigen Masse zerkleinern, Rote Currypaste unterrühren. Creme in
eine Schüssel geben. Vom dicken Teil oben auf der Kokosmilch etwa vier El.
abnehmen und beiseite stellen, den Rest zur Fischcreme geben und mit dem
Handrührgerät bei niedriger Schaltstufe etwa 3 Minuten verquirlen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ei, Fischsauce und den Grossteil der
geschnittenen Zitronenblätter zur Creme in die Schüssel geben und nochmals
alles etwa 1 Minute verquirlen, dann die Filetstreifen vorsichtig unterrühren.
Bananenblätter abwischen, entlang einer Schüssel von etwa 15cm Durchmesser etwa
12 Kreise schneiden.
Die Bananenblätter vom Rand zur Mitte viermal ca. 5cm weit einschneiden.
Die eingeschnittenen Kanten anheben, seitlich etwas überlappen lassen und mit
einem Zahnstocher festmachen.
Die Förmchen mit gem. gut abgetropften Wirsingkohl auslegen, Fischmasse darauf
verteilen, den Auflauf im Backofen (Mitte) in etwa 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit vier El. von der dickeren Schicht oben auf der Kokosmilch
mit der Speisestärke und vier El. Wasser klumpfrei verrühren und in einem
kleinen Topf ein mal unter Rühren aufkochen. Fertigen Auflauf herausnehmen, mit
der eingedickten Kokosmilch, den übrigen Zitronenblattstreifen und den
Paprikastreifen garniern und servieren.
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