Filetto Di Maiale Alla Salvia Con Verdure Rosse E Gialle
Zutatenliste
1 | Schweinsfilet (400 bis 500g) |
1 gr. | Knoblauchzehe |
6 | Zarte Salbeiblätter |
2 EL | Esslöffel Balsamico |
1 EL | Olivenöl |
30 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
3 | Gelbe Peperonischoten |
4 | Tomaten (Ramati oder Pelati) |
2 | Zwiebeln |
2 Msp. | Zucker |
1 EL | Olivenöl |
Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Hauptgericht -Vorbereitung:
Die Salbeiblätter mit einer Schere fein schneiden, in etwas Olivenöl legen und
den geschälten Knoblauch dazupressen. Das Schweinsfilet reichlich darin
einreiben. Alles zugedeckt zirka eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.
Hauptgericht -Zubereitung:
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Das Fleisch eine Stunde vor der
Zubereitung aus der Kälte nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Das Filet
leicht salzen und pfeffern. Das schmale Endstück so weit aufklappen, bis das
gesamte Fleischstück gleich dick ist. Mit Küchenfaden fixieren. Eine
ofengängige Bratpfanne auf dem Herd heiß werden lassen. Etwas Öl zugeben und
die Hälfte der Butter darin schmelzen lassen. Das Fleisch anbraten, mit
Balsamico ablöschen und zugedeckt in den Backofen schieben. Zirka 15 bis 20
Minuten lang braten. Das Fleisch alle paar Minuten mit dem Balsamico-Jus
übergießen und langsam glacieren. Das Fleisch herausnehmen und an der Herdseite
mit einer Alufolie leicht bedeckt, ziehen lassen. Die restliche Butter in einer
zweiten Pfanne kurz aufschäumen lassen. In der Zwischenzeit (das Fleisch in
Tranchen schneiden. Diese - samt ausgelaufenem Saft - auf einer heißen Platte
anrichten. Den Balsamico-Jus darum herum gießen und alles mit der
aufgeschäumten Butter überträufeln. Sofort servieren.
Beilage - Vorbereitung:
Den Infrarotgrill des Backofens auf das Maximum stellen. Die Peperonis
rundherum einpinseln. In den Backofen schieben und cirka zehn Minuten lang
fleckig anbräunen. Dann vierteilen, Stiele und Kerne entfernen und die
unverdauliche Haut abziehen. Die Tomaten enthäuten und entkernen. Ihr Fleisch
sechsteln und die Zwiebeln in Scheiben schneiden.
Beilage - Zubereitung:
Die Zwiebelringe langsam in wenig Öl etwa 15 Minuten lang sanft dämpfen. Immer
wieder wenden und niemals anbräunen lassen. Die Tomaten und die Peperonistücke
dazumischen. Mit wenig Zucker überstreuen und alles ganz langsam garen lassen
bis sich das Gemüse leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Wenn Salbeiblätter in feine Streifen geschnitten werden, ist die Schnittfläche
bedeutend kleiner, als wenn sie zerrissen werden. So oxidiert der Saft nicht so
rasch und wird nicht unangenehm bitter.
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