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Filetsteaks mit Trüffelsauce

Filetsteaks mit Trüffelsauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wichtig: Der Madeira muss von guter Qualität sein. Das Problem ist, dass
    man in Deutschland meistens ziemlich geschmacklose Tinta-Mole Verschnitte
    findet. Für die Sauce lohnt es sich aber, eine etwas bessere Qualität zu
    kaufen. Und wer öfters in England ist, sollte ein Paar Flaschen Madeira
    kaufen, denn da findet man gute Qualitäten und geöffneter Madeira hält
    sich etwa einen Monat lang. Auch der Armagnac sollte von der besseren Sorte
    sein.
    In der Pfanne schmelzen wir die Butter und geben die Schalotten hinzu,
    dünsten sie, bis sie weich werden und nehmen sie aus der Pfanne.
    Die Temperatur wird ein bisschen erhöht, die Filetsteaks werden zugegeben
    und je nach persönlichem Gusto gebraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Madeira und Armagnac werden dazugegeben und entzündet. Wenn die Flamme
    erloschen ist, entfernt man die Filets und stellt sie warm.
    In der Pfanne kommt jetzt der Rinderfond und der Truffeljus. Das Ganze wird
    unter Rühren zum Kochen gebracht. Die dünn geschnittenen Trüffeln und
    die Schalotten werden zugefügt und das Ganze etwa 1 Minute lang gekocht.
    Sauce über die Filets geben.
    Trüffel-Info
    Es gibt Momente im Leben, wo der kulinarische Genuss eine Steigerung zu
    einer betörenden Sinnlichkeit erfährt. Zweifellos sind Trüffel ein
    einzigartiger frontaler Angriff gegen die Sinne.
    Die Krönung der Trüffeln sind die majestätischen Exemplare aus dem
    Perigord und Quercy für die schwarzen und dem Piemont für die weissen
    Trüffel.
    Die schwarzen Trüffeln, die im vorstehenden Rezept verwendet werden, gibt
    es in mehreren Qualitätsklassen. Die besten sind ganz schwarz mit festem
    Fleisch und perfektem Aussehen.
    Für das vorstehende Gericht kann man auch Trüffeln der "extra" Qualität
    nehmen, die zwar nicht ganz so gut sind, aber doch über die genügende
    olfaktorische Potenz verfügen.
    Ein Tip nebenbei: Eine gute Trüffel 5 Tage lang in ein grosses Einmachglas
    voll Reis gelegt, ist die Basis für das beste Risotto. Und die Trüffel
    hält sich auch sehr gut darin.
    *
    Quelle: Absender: Nikos Tavridis 2:2480/13.87 9.07.94
    Textlich etwas verändert
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