Filet an Gemüse mit Pfeffer-Käse-Sauce
Zutatenliste
500 g | Möhren |
500 g | Champignons |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Schalotten |
600 g | Schweinefilet |
250 ml | Gemüsefond (Glas oder Gemüsebrühe) |
30 g | Butter |
30 g | Mehl |
100 ml | Milch |
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
2 EL | Pfeffer (schwarz oder bunt), grob geschrotet |
2 EL | Cognac |
2 EL | Petersilie, TK oder getrocknet |
4 EL | Neutrales Öl |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Möhren putzen, schrappen und raspeln oder schräg in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 5 min blanchieren. Champignons (z. B. braune) putzen, in feine Scheiben schneiden, in 2 EL Öl anbraten, salzen. Mit den abgetropften Möhren in eine gefettete Auflaufform geben.
Filet quer halbieren, im restlichen Öl scharf anbraten und bei milder Hitze 8 bis 10 min weitergaren, salzen, in Alufolie ruhen lassen.
Schalotten fein hacken, Knoblauch pressen. In der Pfanne die Butter aufschäumen, beides darin andünsten, mit Mehl bestäuben. Fond und Milch zugeben und 5 min einköcheln. Gut die Hälfte Frischkäse, zerstoßene Pfefferkörner und Cognac zur Sauce geben, alles glatt rühren und ev. salzen.
Filet in Scheiben schneiden, aufs Gemüse legen und mit der Sauce begießen. Den restlichen Frischkäse in Flöckchen darauf geben, mit Petersilie bestreuen.
Bei 200 Grad 15 min überbacken.
Dazu passt knuspriges Kartoffeliges (Rösti, Kroketten, Pommes-Chips & Co).
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