Webkoch-Logo

Feigen einzumachen

Feigen einzumachen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
    alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
    len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-
    ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g;
    1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l (bei Wein 0,21) enthalten. Ganz allgemein meine
    ich bei der Mehrzahl der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein
    wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.
    Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten, behalte
    ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
    Nimm frische Feigen, die noch nicht ganz reif sind. Sind die Feigen gross,
    so mache in der Mitte einen Schnitt, sind sie aber klein, so lasse sie wie
    sie sind. Lege die Feigen in eine porzellanene Schuessel, giesse so viel
    siedendes Wasser darueber, dass es ueber die Feigen geht; alsdann lass sie
    eine Weile zugedeckt stehen. Schuette das Wasser davon ab, diesse wieder
    frisches daran, nimm die Feigenheraus und trockne jede mit einem feinen Tuch
    ab. Hierauf nimm zu einem Pfund Feigen 3 Viertelpfund Zucker; thue den
    Zucker in eine messingene Pfanne, giesse ein gutes Glas voll Wasser hinzu,
    und lass ihn kochen, bis er einen Faden zieht. Lege die Feigen hinein, und
    lass sie kochen, bis sie weich sind, doch nicht so sehr, dass sie zerfallen.
    Nimm sie dann mit einem silbernen Loeffel heraus, und lass den Zucker noch
    ein wenig einkochen. Wenn er abgekuehlt ist, so giesse ihn ueber die Feigen.
    Wird der Saft in einigen Tagen wieder duenn, so kocht man
    ihn mit einem Stueck Zucker wieder dick. Wenn er kalt ist, thut man ihn
    wieder zu den Feigen, und bindet das Glas zu.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Feigen einzumachen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.