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Erzgebirgischer Sauerbraten

Erzgebirgischer Sauerbraten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem
    Lorbeerblatt, fünf zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o.
    Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und
    1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiss über 1 kg
    Rindfleisch geben. Der Fonds muss kräftig sein, aber beim
    Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene,
    gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g
    Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine
    Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem
    Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren
    lassen. Den garen Braten herausnehmen, die
    Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit
    Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der
    Sosse überziehen.
    Als Beilage Grüne Klösse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter
    Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heisser
    Milch vermengt; in der Mitte der Klösse Salz und
    Semmelbröckele) und Rotkohl reichen.
    **
    Gepostet von Frank Drescher
    Date: Thu, 25 Aug 1994
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