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Entenbrust mit Johannisbeersauce

Entenbrust mit Johannisbeersauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorbereitung:

    Schalotten schälen und fein hacken
    Johannisbeeren von den Stielen zupfen, waschen
    die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden

    Zubereitung:
    Schalotten auf kleiner Flamme in Olivenöl gelb anschwitzen.
    Johannisbeeren dazugeben, Hitze vergrößern und ca. 5-10 Minuten brutzeln, dabei
    oft rühren. Die Johannisbeeren sollten aufplatzen und ein wenig karamelisieren.
    Achtung - brennt leicht an.

    1 1/2 Tassen Kalbsfond und den Thymian dazugeben und alles auf etwa die Hälfte
    Flüssigkeit einkochen lassen.

    Die Sauce durchpassieren - enweder durch ein Sieb oder mit einer "flotten
    Lotte" und zurück in den Topf geben, 1 El Honig dazugeben.
    Die Sauce sollte jetzt eine sämige Konsistenz haben, wenn nicht, noch etwas
    einkochen - warmhalten.

    Die Entenbrustfilets auf der Hautseite mit Honig bestreichen, dann salzen, dann
    langsam, zuerst auf der Hautseite im eigenen Fett braun braten (wenn nötig,
    etwas Öl in die Pfanne geben) - das dauert ca. 10 Minuten, wenn die Brust innen
    rosa bleiben soll.
    Dann die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und im Backofen warmhalten (ggf. noch
    nachgaren lassen.

    Das Fett vorsichtig aus der Pfanne abgiessen, dann mit dem restlichen Kalbsfond
    die Röststoffe aus der Pfanne loskochen und diesen Fond zur Johannisbeersauce
    geben. Sauce mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.

    Die Entenbrustfilets in schräge Scheiben schneiden, mit der Johannisbeersauce
    einen Spiegel auf vorgewärmte Teller giessen, die Ente darauf "arrangieren, mit
    Thymianzweigen garnieren. Dazu schmeckt Thymian-Kartoffelbrei. Kartoffelbrei
    statt mit Butter mit Olivenöl zubereiten und statt mit Muskatnuß mit Thymian
    würzen.

    Guten Appetit...
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