Ente mit Schinken-Apfel-Kräuter-Füllung
Zutatenliste

1 | küchenfertige Ente, ca. 1,9 kg |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver | |
2 EL | Butter |
3 Scheibe | Schinken, roh, gewürfelt |
4 kl. | Frühlingszwiebeln in Ringen |
½ Bund | Petersilie und Majoran |
1 | Zweig Thymian |
2 kl. | Äpfel, geschält, entkernt, gewürfelt |
150 g | Vollkornbrotscheiben, gewürfelt |
200 ml | Sahne, süss |
2 | Eier |
250 ml | Geflügelbrühe |
150 ml | WEISSWEIN |
Sossenbinder, braun |
Zubereitung
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Schritt 1
Backofen auf 180 Grad vorheizen, die küchenfertige Ente innen und aussen salzen und pfeffern und die Kräuter abzupfen und grob hacken.
Schinkenwürfel in der heissen Butter etwas auslassen,
Frühlingszwiebeln, Kräuter und Äpfel zugeben, andünsten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Anschliessend mit den Brotwürfeln, 100 ml Sahne und den Eiern gut vermengen, die Masse in die Ente füllen, mit Holzspiesschen zustecken, in einen Bräter legen, Brühe angiessen und im Backofen 150 - 180 Minuten zugedeckt braten.
Während der letzten 30 Minuten zum Bräunen den Deckel entfernen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
Nun die Ente aus dem Bräter nehmen und im noch warmen Backofen warm stellen.
Für die Sosse den Bratfond entfetten, in einen Topf geben, Wein und restliche Sahne zugiessen, erhitzen, mit den Gewürzen abschmecken, nach Geschmack binden und heiss zur tranchierten Ente servieren.
Beilagen: Broccoligemüse, Knödel, Preiselbeeren und Feldsalat
Getränke: einen halbtrockenen Weisswein und einen Underberg " für danach "!
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