Ente mit Knusperhaut, ostasiatisch
Zutatenliste

1 | Ente, küchenfertig ca. 1,8 kg |
2 EL | Speisestärke |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Honig |
Salz | |
½ | Orange (Saft) |
1 | Zitronenscheibe |
0,10 l | Sherry, halbtrocken (Amontillado, Oloroso) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Ente in kleinere Portionsstuecke schneiden, leicht salzen und
partieweise in einem Braeter - ohne Fett - so lange ausbraten, bis die
Haut gebraeunt und ziemlich viel Fett ausgetreten ist (20 bis 25
Minuten). Nun die Entenstuecke herausnehmen, Fett abgiessen, 1 EL
davon beiseite stellen, den Rest abkuehlen und fuer weitere
Verwendung in den Kuehlschrank stellen. 1 1/2 EL Speisestaerke mit
Sojasauce, wenig Salz und und der Haelfte des Honigs verruehren und
die Haut der Entenstuecke duenn damit bestreichen. Die Stuecke, Haut
nach oben, in die Fettpfanne setzen. Orangensaft, Zitronenscheibe,
Sherry und ganz wenig Wasser zufuegen und bei 200 Grad C (Gas: Stufe
3 - 4) noch 20 bis 25 Minuten braten, evtl. etwas Wasser nachgiessen.
Waehrenddessen die Fruehlingszwiebeln putzen und in feine Streifen
schneiden (Gruen mitverwenden). In 1 EL Entenfett glasig duensten. Die
Fleischstuecke mit dem Schaumloeffel aus der Pfanne heben, auf einer
vorgewaermten Platte anrichten.
Fond eventuell noch einmal entfetten, dann in eine Kasserolle geben,
mit Wasser auf 1/4 bis 1/3 l auffuellen. Restliche Speisestaerke, mit
etwas Wasser oder Sherry verquirlt, zufuegen, aufkochen, mit Honig
und evtl. noch Sojasauce wuerzen und die Fruehlingszwiebeln einlegen.
1 bis 2 Minuten ziehen lassen und zu den Entenstuecken reichen.
Zitronenscheibe vor dem Anrichten entfernen.
Zeit: 1 1/2 Stunden (davon Bratzeit zweimal 25 Minuten)
Energie: 600 kcal, 2510 kJ
Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 29. Januar 1997
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