Webkoch-Logo

Englisches Roastbeef mit Majoran-Kartoffel-Gratin

Englisches Roastbeef mit Majoran-Kartoffel-Gratin
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Die Fettschicht vom Fleisch mit einem scharfen Messer bis auf die
    Sehnenschicht hinabschneiden und kreuzweise einschneiden.
    2. Pfeffer und Piment im Mörser zerkleinern, das Bratenstück damit
    rundum fest einreiben, schließlich mit Öl einmassieren. Einwirken
    lassen, bis die Vorbereitungen für den Kartoffelgratin erledigt sind.
    3. Erst unmittelbar bevor der Braten in den Ofen kommt, salzen, weil
    sonst das Salz dem Fleisch Saft entzieht.
    4. Das Fleischstück auf den eingeölten Rost des Backofens setzen.
    5. Für den Gratin die Kartoffeln schälen, auf dem Gemüsehobel in
    3 mm starke Scheiben schneiden. In einer flachen, mit Butter
    ausgestrichenen Auflaufform verteilen, dabei salzen und pfeffern und
    mit den zwischen den Handflächen zerriebenen Majoran würzen.
    6. Die Sahne mit Milch angießen; die Flüssigkeit sollte gerade knapp
    die Oberfläche erreichen.
    7. Die Form auf den Boden des auf 250 bis 275 Grad vorgeheizten
    Backofens stellen. (Heißluft etwa 10 bis 20 Grad weniger rechnen!) Nach
    zehn Minuten, wenn die Sahne bereits zu kochen beginnt, das vorbereitete
    Roastbeef auf dem eingeölten Rost auf die unterste Schiene in den Ofen
    schieben. Darauf achten, daß das Fleisch exakt über der Bratenform mit
    den Kartoffeln sitzt.
    8. Das Fleisch weiterhin auf stärkster Stufe etwa 10 Minuten anbraten.
    Den Ofen dann auf 100 Grad zurückschalten (ich habe 150 Grad benutzt!).
    (Heißluft 80 Grad) Das Fleisch in der nunmehr nachlassende Hitze weitere
    45, höchstens 60 Minuten langsam garziehen lassen. Dabei tropft der
    Fleischsaft in den Kartoffelgratin und gibt ihm würzigen Geschmack.
    9. Den Braten aus dem Ofen holen, vor dem Anschneiden noch mit
    Alufolie zugedeckt zehn bis 15 Minuten ruhen lassen.
    10. Zum Servieren das Fleisch mit einem großen scharfen Messer in
    nicht zu dicke Scheiben schneiden, etwa knapp einen halben Zentimeter
    stark, und auf einer Platte anrichten.
    Mit dem Kartoffelgratin und einem erfrischenden Salat
    zu Tisch bringen.
    Für sechs Personen ist es reichlich.
    Als Nachtisch empfehle ich eine Sherry-Trifle, ist eben auch englisch!
    **
    Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
    vom 04.12.1993
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Englisches Roastbeef mit Majoran-Kartoffel-Gratin

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.