Eisbein mit Senfsauce und Grünkohl
Zutatenliste

1.600 g | Eisbein mild gepökelt |
1 Bund | Suppengrün |
1 kg | Grünkohl, frischer oder 600g TK-Ware |
Jodsalz | |
50 g | Butter |
30 g | Mehl |
2 EL | Senf, mittelscharf |
0,13 l | Schlagsahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Eisbein in einen nicht zu kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken
und zum Kochen bringen. Das Suppengruen putzen. Die Haelfte davon grob
zerteilen und zum Eisbein geben. Alles ohne 2 Stunden leise kochen,
bis das Fleisch richtig weich ist. Herausnehmen und etwas abkuehlen
lassen.
In der Zwischenzeit den Gruenkohl putzen, mehrfach gruendlich waschen
und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann abgiessen. Das
restliche Suppengruen sehr fein wuerfeln.
Schwarten und Fett vom Eisbein abnehmen. Etwa die Haelfte des Fettes
fein hacken und in einem grossen Tof auslassen. Den Gruenkohl
zugeben, etwas Eisbeinbruehe zugeben und zugedeckt eine Stunde
schmoren, dann erst mit Jodsalz wuerzen.
Inzwischen das Fleisch von dem Knochen loesen und in mundgerechte
Stuecke zerteilen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gruenkohl
geben und erhitzen.
Die Butter schmelzen. Das gewuerfelte Supengruen darin glasig
anduensten. Mit Mehl bestaeuben, unter Ruehren anschwitzen und mit
3/8 l Eisbeinbruehe aufgiessen. Etwa 15 Minuten leise ohne Deckel
kochen, dann den Senf und die Sahne unterruehren und mit Jodsalz
abschmecken.
Getrennt zum Gruenkohl servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.
:Pro Person ca. : 725 kcal
:Pro Person ca. : 3040 kJoule
:Eiweis : 60 Gramm
:Fett : 47 Gramm
:Kohlenhydrate : 15 Gramm
:Broteinheiten : 1
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