Eingelegter Munsterkäse mit Pellkartoffeln und Schinken
Zutatenliste

1 | unausgereifter Munsterkäse frischer, etwa 1 kg, beim Käsehändler bestellen |
Weißer Pfeffer f.a.d.M. | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 Bund | Kerbel |
600 g | Crème fraîche |
500 ml | Schlagsahne |
1,50 kg | neue Kartoffeln |
1 Bund | Schnittlauch |
400 g | Schwarzwälder Schinken in dünne Scheiben geschnitten |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Käse am Tag vorher in acht Tortenstücke schneiden und in eine
flache Schale legen. Die Stücke dabei voneinander trennen. Den Käse
kräftig mit Pfeffer würzen.
Die Frühlingszwiebeln (bis auf eine ) putzen, waschen und abgetropft
in dünne Ringe schneiden. Etwa 2/3 der Kerbelblättchen abzupfen und
grob hacken.
Crème fraîche und Sahne verrühren, Frühlingszwiebeln und gehackten
Kerbel untermischen, über den Käse gießen, mit Klarsichtfolie
abdecken und über Nacht kühl stellen (nicht im Kühlschrank!).
Am nächsten Tag die Kartoffeln sehr gut waschen, garen, abgießen,
gut abdämpfen und pellen.
Inzwischen die restliche Frühlingszwiebel putzen, waschen und in
Ringe schneiden. Die restlichen Kerbelblättchen abzupfen. Beides vor
dem Servieren über den Käse streuen. Den Schnittlauch in feine
Röllchen schneiden und über die Kartoffeln streuen.
Den Munsterkäse in der Schale servieren. Die Kartoffeln und den
Schinken dazureichen.
DER PASSENDE WEIN: Ein Pinot Blanc (Weißburgunder) aus dem Elsaß ist
genau die passende Begleitung zum jungen Munsterkäse. Der 95er von
Hugl & Fils in Riquewihr eignet sich besonders gut, weil sich in ihm
voller Geschmack mit reifer Säure verbindet - ein ideales Pendant
zum starken Käsearoma. Eine Flasche kostet beim Bremer Weinkolleg
14,90 DM plus Versand. (Tel.: 04203/813041, Fax 04203/813099)
:
: Zubereitungszeit: 45 Minuten + Zeit zum Einlegen
: Pro portion: 44 g E, 59 g F, 27 g KH = 816 kcal (3412 kJ)
: (KHB Mai 97)
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