Coq Au Riesling (Hahn in Riesling)
Zutatenliste

1 | schöner Bauernhahn von etwa |
2 kg (oder eine | |
körnergefütterte Poularde) | |
100 g | Butter |
1 gr. | Zwiebel |
1 EL | Mehl |
1 | Flasche (Elsässer) Riesling |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Champignons |
¼ l | Crème fraiche |
½ | Zitrone |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Hahn in 8 Teile zerschneiden ( die Fügelspitzen abschneiden, ebenso
den Hals entfernen. Das Tier längs halbieren, quer vierteln und nun vom
vorderen Bruststück den Flügel mit etwas Brust, vom hinteren Teil den
Unterschenkel abschneiden - das ergibt 8 Teile) und in einer Pfanne mit
etwas Butter rundum scharf anbraten.
In einem Schmortopf in weiterer Butter die gehackte Zwiebel anschwitzen.
Die Hahnstücke zugeben und mit dem Mehl bestäuben. Alles eine schöne Farbe
nehmen lassen, dann mit dem Riesling angießen. Salzen, pfeffern.
Man kann nun auch noch etwas Geflügelfond zufügen.
Den Schmortopf zudecken und den Hahn bei milder Hitze etwa 40 Minuten vor
sich hin köcheln lassen - die Zeit richtet sich nach dem Alter des Tieres.
Die Champignons putzen, in größere Würfel schneiden und in der restlichen
Butter gar dünsten. In ein Sieb gießen und die abtropfende Flüssigkeit
auffangen.
Wenn die Fleischstücke gar sind, alle 8 Teile herausheben und warm
stellen. Den Kochfond durch ein feines Sieb passieren, die Crème fraiche
und alle beim Dünsten der Champignons gewonnene Flüssigkeit zufügen. Auf
die Hälfte einkochen. Die Champignons zugeben, mit Zitronensaft
abschmecken und nachwürzen.
Die Sauce über die hübsch angerichteten Stücke des Hahns gießen. Sofort
servieren.
Beilage: Frische Nudeln
*Quelle: Meisterküche im Elsaß - Die Auberge de l'Ill
Erfasst von Sylvia Mancini
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