Carpaccio, das Original aus Harry's Bar in Venedig
Zutatenliste

300 g | Rindsfilet, gut abgehangen am Stück |
1 Bund | Petersilie, glattblaettrig |
1 Bund | Schnittlauch |
1 EL | Kapern |
1 kl. | Eigelb, frisch, zimmerwarm |
2 TL | Dijonsenf |
5 EL | Olivenöl, kaltgepresst |
4 EL | Milch |
Worcestersauce | |
½ TL | Zitronensaft |
Meersalz | |
Pfeffer, schwarz, a.d.M |
Zubereitung
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Schritt 1
1.Fuer die Sauce das Eigelb mit Senf glatt ruehren. Das Olivenoel im
duennen
Faden unter Ruehren dazufliessen lassen. Ruehren, bis die Sauce
gebunden ist
und hellgelb wird. Mit Milch zu dickfluessiger Konsistenz verduennen.
Mit Worcestershire-Sauce, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.Das Fleisch mit einem scharfen Messer oder noch besser mit der
Aufschnittmaschine in duenne Scheiben schneiden. Zwischen
Klarsichtfolie legen und mit einer Pfanne oder dem Wallholz
flachklopfen 3.Petersilienblaetter abzupfen, den Schnittlauch fein
schneiden. Kurz vor dem Servieren das Fleisch nur leicht ueberlappend
auf Teller auslegen, die Sauce daruebertraeufeln. Mit
Petersilienblaettchen, Schnittlauch und Kapern bestreuen. Sofort
servieren. Dazu passen Aufback-Flutes.
Kuechenpraxis
Geht auch: Fleischstueck vor dem Aufschneiden zirka 40 Minuten
zugedeckt in den Tiefkuehler stellen und anfrieren lassen. Diese
Methode ist zwar einfacher, aber das delikate Fleischaroma leidet
darunter. Bei Gourmets ist dieser Trick deshalb verpoent. Wenn Sie
das Carpaccio noch am gleichen Tag servieren, koennen Sie das Fleisch
auch vom Metzger duenn aufschneiden lassen.
Das Fleisch nie direkt aus dem Kuehlschrank servieren, es muss
Raumtemperatur haben, damit das zartwuerzige Aroma des Rindfleisches
voll zur Geltung kommt.
Variante: Statt Kapern und Petersilie junge Rucolablaettchen
darueberstreuen.
Schmeckt auch gut: Duenn gehobelte Champignonsscheiben kurz in
Olivenoel braten, noch lauwarm ueber das Fleisch verteilen.
Fertige Mayonnaise als Basis verwenden und mit den uebrigen Zutaten
abschmecken.
Carpaccio gibt es heute in vielen interessanten Varianten:
Anstelle von Rindfleisch kann zum Beispiel Lamm- oder Kalbfleisch oder
Fisch - zum Beispiel Lachs - verwendet werden.
Wer das Fleisch nicht roh mag, kann die Scheiben auch sekundenschnell
anbraten.
Auch mit knackig gegartem und danach hauchfein geschnittenem Gemuese
laesst sich eine schoene Carpaccio-Alternative zubereiten.
Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19990105205700w+1
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