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Bumbar Dolmasi (Leberwurst)

Bumbar Dolmasi (Leberwurst)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Innen- und Außenseiten der Därme durch Abreiben mit Salz gründlich
    reinigen. 1 Stunde in Essig einweichen, dann gründlich waschen.
    Die Leber hacken. Den Reis waschen und mit den Gewürzen, dem Salz und dem
    Wasser (1) an die Leber geben. Gut vermischen.
    Ein Ende des Darms zubinden, einen Trichter mit großer Öffnung in das andere
    Ende schieben, den Darm füllen und zubinden. In einen Topf mit kochendem
    Salzwasser (2) geben. Zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen, Deckel auf
    den Topf legen und Hitze verringern. Nach etwa 15 Minuten den Bumbar mit
    einer Nadel an mehreren Stellen einstechen. (Sticht man den Darm früher an,
    so wird nur die Füllung und nicht die Haut gegart.) Weitere 15-25 Minuten
    köcheln lassen, bis die Wurst weich ist. Das Wasser abgießen, ein Stück
    Küchenkrepp zwischen Topf und Deckel legen und 15 Minuten stehenlassen.
    Den Bumbar auf eine vorgewärmte Platte legen und heiß mit dem Kompott
    servieren.
    Info: Bumbar ist in Südostanatolien sehr beliebt. In Siirt gibt es sogar
    jedes Jahr ein dreitägiges Bumbar-Fest. Am ersten Morgen im Februar, wenn
    auf den Bergen und Hügeln die Narzissen gepflückt werden - die ersten
    Frühlingsblumen -, ist es Brauch, eine besondere Art von Bumbar
    herzustellen, "Cokat" genannt, und sie mit einem Kompott aus Trauben und
    Aprikosen zu essen. Angehende Schwiegermütter schicken den Bräuten ihrer
    Söhne Geschenke, darunter Bumbar, Baklava und Früchte. Die zukünftige
    Schwiegermutter tut das nur, solange das Mädchen verlobt ist; nach der
    Eheschließung muß die Schwiegertochter - wie beim Eierfest - ihrer
    Schwiegermutter, solange diese lebt, jedes Jahr Bumbar und andere Geschenke
    bringen.
    Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, daß
    ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger
    Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
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