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Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta

Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    *Das Rezept ergibt 12 Broetchen oder 30 Brotstangen
    Das Mehl in eine grosse Ruehrschuessel sieben (evt. im Sieb
    verbliebene Getreidereste wieder zum Mehl geben). Nun die
    Trockenhefe, das Salz, die Tomaten und das Basilikum hinzufuegen und
    alles gruendlich vermischen. Dann in die Mitte eine Mulde druecken,
    das lauwarme Wasser hineingiessen und leicht untermischen.
    Zum Schluss den Ricotta und das Olivenoel dazugeben und alles zu einem
    glatten Teig verarbeiten.
    Den Teig etwa 5 Minuten durchkneten, bis er sich elastisch anfuehlt
    (dies kann auch in der Kuechenmaschine mit dem Knethaken erfolgen).
    Die Schuessel anschliessend mit Klarsichtfolie abdecken und den
    Hefeteig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat - eine
    exakte Zeitangabe ist nicht moeglich, da die Zeit von der
    Kuechentemperatur abhaengig ist. In jedem Fall wird das Brot aber
    besser, wenn der Teig laenger geht.
    Den Hefeteig, wenn er sein Volumen verdoppelt hat, aus der Schuessel
    nehmen und auf der leicht bemehltzen Arbeitsflaeche kraeftig
    durchkneten, damit die Luftblasen, die sich beim Gehen gebildet
    haben, entweichen.
    Anschliessend den Teig entweder zu Broetchen oder kleinen Stangen
    formen. Fuer die Brotstangen jeweils Teigportionen von etwa 10 g zu
    langen dicken Rollen formen. Die Rollen mehrmals schraeg
    einschneiden, so das sie wie kleine Baguettes aussehen.
    Die Broetchen oder Stangen auf gefettete Backbleche legen, mit
    Klarsichtfolie abdecken uind erneut gehen lassen, bis sich ihr Volumen
    verdoppelt hat.
    In der Zwischenzeit den Backofen auf 220GradC vorheizen.
    Broetchen 18-20 Minuten, Brotstangen 10-12 Minuten backen. Auf Gittern
    abkuehlen lassen. Die Broetchen oder Stangen lassen sich gut
    einfrieren.
    Anmerkung Petra:
    Dinkelvollkornmehl verwendet, Teig braucht etwas mehr Wasser als im
    Rezept angegeben.
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