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Brasato Al Chianti (Rinderbraten in Chianti)

Brasato Al Chianti (Rinderbraten in Chianti)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Rindbraten, je nach Geschmack gespickt, in eine Schüssel legen.
    Möhren, Sellerie, etwas Stangensellerie in kleine Würfel schneiden,
    Zwiebel feingehackt, 1 Knoblauchzehe gehackt (nicht gepresst), Rosmarin,
    Thymian dazugeben, alles über das Fleisch verteilen. Chianti
    darübergiessen, bis mindestens auf halber Höhe des Fleisches (also etwa
    4 bis 5 dl) und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
    Einmal wenden (einer muss halt spät ins Bett gehen oder mitten in der
    Nacht aufstehen).
    Marinade absieben, beiseite legen, Gemüse auch.
    Das Fleisch gut abtrocknen und im Bratentopf (natürlich mit Olivenöl) bei
    mässiger Hitze etwas 15 Minuten gleichmässig anbraten.
    Fleisch beiseite legen und mit einem Teelöffel Salz würzen.
    Im gleichen Bratentopf das Gemüse gut andämpfen, die Marinade,
    Bratensaucewürfel, Tomatenpüree, Lorbeerblätter, Nelken und zerdrückte
    Pfefferkörner beigeben und bei guter Hitze zur Hälfte einkochen. Im
    Schmortopf tun, Fleisch dazu und 1-2 dl Wasser (das Fleisch sollte bis zur
    halben Höhe in der Flüssigkeit liegen), eventuell nachwürzen.
    Und jetzt das wichtigste: im zugedeckten Topf ca. 3 (drei) Stunden auf
    der untersten Rille des auf 100°(Hundert) Grad vorgeheizten Ofens schmoren.
    Braten einmal wenden. Vor dem Schneiden 10-15 Minuten stehen lassen
    (bleibt saftiger): in der Zwischenzeit, Sauce fertigmachen, d.h. Lorbeer
    und Nelke entfernen, und je nach Geschmack das Gemüse ganz oder teilweise
    pürieren, mit etwas Butter verfeinern.
    Also wie Ihr sieht, entweder früh aufstehen oder fürs Abendessen machen.
    Wichtig: Ihr müßt bei der ungewöhnlich niedrigen Temperatur und bei der
    ungewöhnlich langen Schmorzeit bleiben !! Das Ergebnis lohnt sich.
    Der Chianti muss eher stark und rauh sein; und vor allem von guter
    Qualität (also nur ein Schluck trinken, Rest in die Marinade !!).
    Zur Zeit nehme ich einen 1985 Chianti Classico DOCG: meine Freundin
    schimpft immer, sagt aber nachher, dass der Braten doch gut war ...
    Es macht etwas viel Arbeit und braucht Zeit, aber ...
    *
    Aus dem Verlag Betty Bossi, Italienische Küche.
    **
    From: r.gagnaux@turicum.zer.sub.org
    Date: Sun, 28 Feb 1993 16:05:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
Das Rezept wurde 1 Mal gekocht
Das Rezept hat 1 Variationen

Kommentare zum Rezept Brasato Al Chianti (Rinderbraten in Chianti)

  • wolfi47 sagt:
    29.12.2016
    Hallo habe statt Chianti Vallpolicela(Halbtrocken) genommen, war super.

    Ich habe das Rezept als Variation gekocht.
    Ich habe das Rezept nachgekocht.

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