Blumenkohl mit gekochtem Schinken
Zutatenliste

2 kl. | Blumenkohlkoepfe |
150 g | gekochter Schinken, in 4 Scheiben |
1 TL | Butter (1) |
1 TL | Mehl |
1 Tasse | Milch |
½ Tasse | Gemüse- o. Fleischbrühe |
Jodsalz | |
Weißer Pfeffer | |
3 EL | Sahne |
1 | Eigelb |
1 EL | gehackte Kräuter |
80 g | Emmentaler |
250 g | Junge Kartoffeln |
1 TL | Butter (2) |
1 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Blumenkohl von den Blaettern befreien und den Strunk so
herausschneiden, dass der kleine Kopf nicht zerfaellt. In wenig
Salzwasser den Blumenkohl zugedeckt bissfest duensten. Die
Schinkenscheiben zum Blumenkohl geben und kurz miterhitzen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben, gut verruehren und zuerst
mit kalter Milch aufgiessen und unter staendigem Ruehren die Bruehe
dazugeben. Alles gut durchkochen, damit eine saemige Sauce entsteht. Mit
Jodsalz und weissem Pfeffer abschmecken, frische Kraeuter dazugeben und
vom Herd nehmen. Eigelb mit der Sahne verruehren und mit dem Schneebesen
unter die Sauce ruehren.
Den erhitzten Schinken in die Mitte des Tellers geben, den geduensteten
Blumenkohl daraufsetzen und mit einer weiteren Scheibe Schinken belegen.
Mit der Sauce ueberziehen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
Im Backofen wird das Ganze bei 180oC ueberbacken, bis der Kaese
zerlaufen ist. Zum Schluss noch mit etwas Kraeutern bestreuen. Die
gekochten neuen Kartoffeln schaelen, in etwas Butter anschwenken und mit
Petersilie bestreuen. Rings um das Gericht anrichten.
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