Blumenkohl-Auflauf
Zutatenliste

600 g | Kartoffeln, festkochend |
Salz | |
1 EL | Kümmel |
1.500 g | Blumenkohl |
1 EL | Zitronensaft |
1 kl. | Paprikaschote, grün |
1 kl. | Paprikaschote, gelb |
1 kl. | Paprikaschote, rot |
75 g | Speck, durchwachsen |
1 | Zwiebel |
1 EL | Butter |
1,50 EL | Mehl |
350 g | Schlagsahne |
400 ml | Gemüsebrühe |
Muskat | |
Pfeffer | |
150 g | Appenzeller Käse |
50 g | Parmesan, gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln waschen, schaelen und in reichlich Salzwasser, mit 1 EL
Kuemmel gewuerzt, 15 Minuten vorgaren.
Blumenkohl putzen, in mittelgrosse Roeschen teilen, waschen, Stiele
kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser mit Zitronensaft 10
Minuten garen, kalt abschrecken, abtropfen. Paprika waschen, mit dem
Sparschaeler die Haut abziehen. Schoten putzen, in duenne Streifen
schneiden.
Speck in 1 cm schmale Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, fein
wuerfeln. Speck in eine kalte Pfanne geben, erhitzen, auslassen und
knusprig roesten. Aus der Pfanne nehmen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter im Speckfett zerlassen. Zwiebel darin anschwitzen. Mehl
darueberstaeuben, glasig duensten. Mit Sahne und Bruehe abloeschen. 10
Minuten bei milder Hitze koecheln. Mit Muskat und Pfeffer wuerzen. Kurz
abkuehlen lassen.
Kartoffeln in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. Appenzeller in 1 cm grosse
Wuerfel schneiden. Kaesewuerfel und Parmesan unter die Bechamelsauce
ruehren.
Kartoffeln in eine gefettete ovale Auflaufform schichten. Etwas
Kaesesauce daruebergiessen. Dann die Haelfte der Paprikastreifen, die
Blumenkohl-Roeschen und die restlichen Paprikastreifen darauf verteilen.
Die uebrige Sauce daruebergiessen. Im Ofen etwa 35 Minuten goldbraun
backen. Den Speck darueberstreuen.
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