Blaue Zipfel
Zutatenliste

8 | Bratwürste, grob |
250 g | Zwiebeln (1) |
1 mtl. | Zwiebel (2) |
4 mtl. | Gelbe Rüben |
3 | wacholderbeeren |
1 mtl. | Petersilienwurzel |
1 | lorbeerblatt |
¼ l | Weinessig |
¼ l | Wein, trocken |
¼ l | Wasser |
1 Msp. | Zucker |
5 | Pfefferkörner |
Salz | |
2 | Nelken |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Zwiebeln (1) in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Die ganze Zwiebel
(2) mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken. Alle Zutaten - ohne die
Bratwürste - aufkochen und bedeckt etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Der Sud muß angenehm aromatisch und natürlich etwas sauer schmecken.
Den Deckel entfernen und die Würste in den nicht mehr kochenden Sud
einlegen. Die Würste müssen mindestens 15 Minuten im Sud ziehen; sie
schmecken aber immer besser, je länger sie im Sud liegen.
Die Würste auf gewärmten Tellern mit Zwiebeln, Rüben und Sud anrichten.
Dazu Schwarzbrot und Bier reichen.
Blaue Zipfel werden häufig als Abendbrot und auch als Mitternachtsimbiß
(Rausschmeißer) serviert.
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