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Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta Di Carciofi)

Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta Di Carciofi)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Tiefgekühlten Blätterteig etwas antauen lassen. Die Artischocken von
    den harten äusseren Blättern befreien, Blattspitzen und Stiele
    abschneiden und sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben.
    Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die
    Artischocken hineingeben und etwa 45 Minuten garkochen lassen. Aus
    dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Im
    Mixer pürieren, dabei etwas von dem Kochwasser zugeben, damit die
    Masse cremig wird. Das Püree in eine Schüssel geben und mit den fein
    zerstossenen Mandelmakronen, dem Tomatenmark, den Semmelbröseln, dem
    Eigelb und einer Prise Salz verrühren. Das Eiweiss zu steifem Schnee
    schlagen und vorsichtig darunterheben. Den Schinken und die Zunge zu
    kleinen Würfeln schneiden und zu dem Püree geben.
    Die angetauten Blätterteigstücke in zwei Portionen teilen. Die Ränder
    der Stücke mit Wasser befeuchten und aneinander legen. Zwei dünne
    runde Teigblätter ausrollen (eines etwas grösser als das andere).
    Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit dem grösseren
    Teigblatt so auslegen, dass der Rand der Form ganz bedeckt ist. Die
    zubereitete Füllung auf den Teig geben und mit einem Löffel glatt
    streichen. Das kleinere Teigblatt vorsichtig darauflegen,
    überflüssigen Teig abschneiden. Die Teigränder zwischen Daumen und
    Zeigefinger zusammendrücken und nach innen zu einem Rand einrollen.
    Die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen und mit einem spitzen
    Messer einige Schnitte anbringen. Die Artischockentorte im
    vorgeheizten Backofen (220 Grad) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
    Ofenwarm, lauwarm oder kalt servieren.
    Zubereitungszeit
    knapp 2 1/2 Stunden
    *
    Quelle: Antipasti
    Italienische Vorspeisen und kleine Gerichte
    Unipart Verlag, Stuttgart, 1991
    **
    Gepostet von Edwin Litterst
    Date: Mon, 10 Apr 1995
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