Birnen süß-sauer (als Beilage zu Wildgerichten)
Zutatenliste

2 kg | Birnen |
1 kg | Zucker |
200 ml | Heller Weinessig |
¼ l | Trockener Weißwein |
2 | Stangen Zimt |
5 | Gewürznelken |
1 | Ingwerstück, getrocknet |
3 | Muskatbluetestueckchen |
1 EL | Senfkörner |
1 TL | Weiße Pfefferkörner |
½ TL | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Birnen schaelen, vierteln und entkernen. Zucker, Essig und Weisswein
mit den Gewuerzen fuenf Minuten kochen. Die Birnen in zwei oder drei
Portionen nacheinander in dem wuerzigen Sirup durch und durch glasig
kochen. Abtropfen lassen und in ein Glas schichten. Sirup 10 Minuten
einkochen, ueber das Glas geben und sofort verschliessen.
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