Bigos
Zutatenliste

1 kg | Sauerkraut |
250 g | gemischtes, gekochtes |
Fleisch (Geflügel o. Wild) | |
200 g | Schweinewürste |
6 EL | Fleischsülze |
2 EL | Tomatenpüree |
¼ l | Rot-oder Weißwein |
2 | Äpfel, in Scheiben geschn. |
30 g | Speck |
60 g | Schweineschmalz |
2 EL | Mehl |
1 | Zwiebel |
5 EL | Wodka |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Sauerkraut waschen, mit kochendem Wasser überbrühen und abtropfen
lassen.
Das Schmalz in einem Topf zergehen lassen, die gehackte Zwiebel darin
braunrösten und dann das Mehl hinzufügen.
Etwas Schweinesülze Tomatenpüree, Wodka und Wein in den Topf geben und zu
einer Sauce verrühren.
In einen irdenen Topf eine Lage Sauerkraut geben und darüber eine Lage
Fleischstücke sowie Wurst und Apfelscheiben schichten.
Mit der Sauce anfeuchten. Die Zutaten schichtweise einlegen, bis alle
aufgebraucht sind.
Den Topf zudecken und den Inhalt bei mäßiger Hitze 2 Stunden schmoren. Von
Zeit zu Zeit den Topf ein wenig rütteln.
Dieses traditionelle Gericht ist in allen Teilen Polens außerordentlich
beliebt. Vor allem die Jäger wissen es zu schätzen, da es sich wochenlang
hält und nur über dem Holzfeuer aufgewärmt werden muß. Aber es schmeckt, so
heit es, nach jedem neuen Aufwärmen nur besser.
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