Bierkrustenbraten
Zutatenliste
2 kg | Schweinebraten mit Schwarte (Schulter,Keule o.ä.) |
2 | Stangen Sellerie |
2 | Möhren |
2 | Zwiebeln |
2 | Tomaten |
1 x | Meersalz |
1 x | Kümmel |
1 x | Majoran |
1 x | frisch gemahlener Pfeffer |
1 | Flasche Bier |
1 | Wasser zum zugießen |
1 x | Mehl zum binden |
6 | Nelken nach Bedarf |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit reichlich Meersalz einreiben (nur die Schwarte), die Gewürze in die Spalten geben. Wer möchte, kann ein paar Nelken einspicken.
Den Braten mit ganz wenig Wasser in einem Bräter auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Röhr's geben.
Bei ca. 200 Grad weitergaren, bis Flüssigkeit verdampft ist.
Jetzt das kleingeschnittene Gemüse zugeben, mit etwas Bier auffüllen, wer weniger Biergeschmack möchte kann auch Wasser zugeben.
Während der Garzeit die Kruste immer wieder mit Bier begießen, und für genügend Fonds im Bräter sorgen(Bier und/oder Wasser).
Ich habe zum Begießen des Bratens dunkles Bier genommen (Eibauer Schwarzbier), ergibt eine dunkle, leicht süßliche Kruste, zum Nachgießen aber nur einfaches helles Bier verwendet.
Zum Ende der Garzeit (2 - 2,5 Stunden) kann man den Fonds durchsieben, abschmecken und mit Mehl gebunden zum Braten reichen.
Der Braten wird in Scheiben geschnitten mit Brot und Krautsalat serviert.
Dazu verschiedene Senfsorten.
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