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Berner Ratsherrenplatte (Schweiz)

Berner Ratsherrenplatte (Schweiz)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Bern ist bekannt fuer seine nahrhaften, mit verschiedenen Fleischsorten
    bestueckten Platten. Da gibt es die Platte mit Wurst, Speck, Schinken und
    Poekelfleisch auf einer Sauerkraut-Unterlage. Aufwendiger ist die hier
    beschriebene Ratsherrenplatte. Sie vereint die "Roesti" genannten Roest-
    und Bratkartoffeln mit verschiedenen kleinen Filets und anderen
    kurzgebratenen Leckerbissen. Komponiert wurde diese Platte fuer den Imbiss
    und Umtrunk nach der Ratssitzung. Sie eignet sich aber ebenso fuer ein
    Mittagessen. Fuer den Hausgebrauch kann man das Verfahren vereinfachen und
    nebst den Bratwuerstchen nur eine Filetsorte (Rind, oder Kalb) anbieten.
    Zubereitung: Kartoffeln schaelen und in moeglichst duenne Streifchen
    schneiden. In der Pfanne salzen, in heissem Bratfett goldgelb braten. Zum
    Schluss nicht mehr umschaufeln, sondern die Kartoffelstreifchen
    gleichmaessig auf der Pfanne verteilen und omletteartig zusammenbacken
    lassen. Auf eine angewaermte Platte geben, mit goldgelb geroesteten,
    gehackten Zwiebeln und knusprig angebratenen Speckstreifen bedecken.
    Leber oder Nieren, Filets und Bratwuerstchen gesondert braten und auf die
    Platte legen. Nach Belieben andere kleine Fleischstueckchen verwenden (z.B.
    Schweinefilets oder Kabshirn).
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